Одной из весьма неприятных проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, является запор. Он может быть вызван физиологическими причинами (характер питания) или заболеваниями ЖКТ (дисбактериоз, болезни желчного пузыря и печени). К сожалению, мы часто легкомысленно относимся к этой проблеме, забывая о ее серьезных последствиях. Запущенные хронические запоры могут приводить к снижению иммунитета, отравлению организма, провоцировать стрессы и неврозы и быть причиной такого тяжелого заболевания, как рак кишечника.
Всем известные и достаточно популярные слабительные средства и клизмы не решают эту проблему, а лишь временно избавляют от дискомфортных ощущений. Более того, при их постоянном применении могут развиться дисбактериоз и геморрой.
Для того чтобы справиться с запором, необходимо исключить причины, которые его вызвали, а также изменить свой рацион, включив в него побольше клетчатки (каши, фрукты, овощи) и воды (не менее 1,5 литров ежедневно). Лечебное действие яблочного уксуса объясняется его полезными свойствами: способностью стимулировать процессы пищеварения и снижать вредное воздействие токсинов на организм.
Существует несколько рецептов лечения запоров с помощью яблочного уксуса.
Рецепт домашнего яблочного уксуса
Для приготовления этого уникального и полезного продукта рекомендуется использовать осенние или зимние сорта яблок – в них больше полезных веществ. Для приготовления волшебного продукта можно использовать мёд или сахар, а также закваску, если нет желания возиться с приготовлением сока.
Сначала из яблок выгоняют сок без добавления сахара или иных подсластителей. Это будет основа для уксуса. Затем, когда продукт будет готов, можно использовать и пищевые добавки – сахар, мёд, хлебную закваску.
Яблочный уксус и запор. Рецепт №1
2 килограмма яблок сорта «Коричное полосатое» или «Беркутовское» режут на четвертинки, очищают от сердцевин и семечек, натирают на крупной тёрке.
Полученную массу кладут в крупную стеклянную банку и ставят на холод. Через пару дней можно положить в банку 200 грамм мёда и немного хлебной закваски, тогда смесь начнёт бродить. Через 12 дней банку можно вынуть, содержимое процедить через тончайшее сито или марлю, сложенную в несколько слоёв. Готовый уксус разливают по баночкам.
Яблочный уксус и запор. Рецепт №2
Из яблок осенних или зимних сортов (идеально подойдёт «Северный Синап») с помощью соковыжималки выгоняют сок. Сахар добавлять в него не нужно – яблочный сок должен будет забросить на собственных сахарах. Его переливают в кастрюлю, накрывают плотной марлей или полотенцем, но так, чтобы внутрь проникал воздух, необходимый для брожения.
Кастрюлю оставляют на три недели (оптимальный вариант – погреб, где не будет ощущаться запах). В процессе брожения фруктовый сахар превратится в спирт.
Когда уксус будет готов, остаётся только процедить его от плодовой взвеси и разлить по банкам. При желании можно добавить в него сахар, но не обязательно.
Способы лечения яблочным уксусом
Для улучшения перистальтики кишечника можно принимать травяные настои и использовать такое известное проверенное средство, как яблочный уксус.
- Можно пить чистый яблочный уксус — но только домашний. Если разбавить его водой в пропорции 1:1, то получится тоже неплохой напиток для лечения запора. Стакан напитка (200 мл) выпивают натощак утром, а также за пару часов до сна вечером.
- Одну столовую ложку яблочного уксуса разведите в стакане теплой воды и выпейте утром натощак. Принимать пищу можно только через час. Этот простой рецепт отлично очищает кишечник, улучшает пищеварение и прекрасно тонизирует.
- Два стакана воды нужно налить в эмалированную кастрюлю, добавить 2 ст. л. льняного семени и прокипятить на слабом огне в течение 15 минут. Отвар процедить и смешать с 1 ч. л. яблочного уксуса. Принимать по одному стакану за 1-2 часа до отхода ко сну. Пить отвар нужно не спеша, небольшими глотками. На следующее утро до приема пищи выпить 1 ст. разведенного яблочного уксуса (1 ст. воды на 1 ст. л. уксуса). На второй день лечение следует повторить. Принимать яблочный уксус следует в сочетании с правильным питанием, которое способствует улучшению перистальтики кишечника. На завтрак лучше съесть пшеничные отруби, залитые кефиром (на одну чашку кефира 2 ст. л. отрубей), а в течение дня дополнить основной рацион большим количеством свежих фруктов и овощей и заменить обычные хлебобулочные изделия на хлеб грубого помола.
- Можно приготовить лечебный уксус по рецепту академика Б.В. Болотова. Возьмите 1 ст. л. цветов бузины, 1 ст. л. измельченных плодов жостера и залейте их 200 г яблочного уксуса. Закройте смесь крышкой и поставьте в теплое место минимум на 24 часа. Готовый настой процедите и перелейте в другую емкость. Для приема внутрь разведите 3 ч. л. настоя половиной стакана воды и пейте утром и вечером после приема пищи. Продолжительность курса – две недели. При необходимости лечение можно повторить, сделав 14-дневный перерыв.
Вернуть организму былое здоровье и решить навсегда проблему с плохой перистальтикой кишечника можно, если регулярно употреблять яблочный уксус.
Домашний уксус будет более эффективным и полезным, чем покупной. Он представляет собой своеобразный концентрат полезных веществ, а также содержит пектины – вещества, необходимые для нормальной работы кишечника. Но, помимо этого, следует обратиться внимание на свой образ жизни и питание – пренебрежение к занятиям спортом и нерегулярные перекусы могут служить причинами такого недуга, как запор.