Меню
загрузка...

Интересные статьи обо всем

Эфирное масло туи. Свойства и применение

Одно из самых ценных пород деревьев в ландшафтном дизайне – туя – известно на европейском континенте с начала XVI века. Средний срок жизни этого дерева составляет около 1000 лет. Если верить древним преданиям, туя известна на нашей планете еще с доисторических времен.

Существует миф о том, что она была любимым деревом Юпитера, поэтому существовал обычай жечь ее ветви в честь богов, дабы ублажать их нежным благовонием. Американские индейцы называли тую белым кедром и очень ценили отвар его листьев в качестве болеутоляющего и противовоспалительного снадобья. А с легкой руки французского короля в XVI веке туя получает еще одно свое название – дерево жизни.

Особо ценится, как в лечебных, так и косметических целях, масло туи. Получают его из хвои дерева или молодых шишек путем паровой выгонки продукта. Чтобы получить 1 литр масла, необходимо подвергнуть переработке 250-300 кг исходного сырья. Полученное масло либо бесцветное, либо окрашено в легкий желтоватый цвет и имеет выраженный камфарный запах. В состав масла туи помимо камфары входит туйон, фенхон, сабинен и другие соединения. Очень важно знать, что туйон является сильнодействующим нервным ядом, этот факт требует очень аккуратного использования данного масла.

Применение эфирного масла туи в ароматерапии помогает преодолевать усталость, снимать переутомление и депрессивные состояния. Достаточно добавить 2-3 капли масла в аромалампу или аромамедальон, и вас покинет раздражительность и исчезнет чувство тревожности. Если вас беспокоит расстройство в сексуальной сфере, помочь вам смогут теплые ванны с добавлением 6-8 капель масла туи.

Отличные результаты дает использование этого масла и в косметических целях. Применять можно как масло в чистом виде, так и добавлять его в различные крема и маски. Всего 2-3 капли масла на порцию крема помогут стереть с вашего лица следы былой усталость, сделает кожу красивой и сияющей. Применяя чистое масло в косметических целях надо быть готовым к тому, что вы будете ощущать легкое жжение в течение нескольких минут. Зато эффект будет просто потрясающим. Вы ощутимо улучшите внешний вид вашей кожи, избавившись от растяжек, целлюлита и застаревших мозолей.

В лечебных целях масло туи применяется и как внутренне, и как наружное средство. Несколько капель масла, добавленные в теплое питье, оказывают прекрасное отхаркивающее действие при заболеваниях дыхательных путей. Эффективно внутреннее применение данного масла при застойных явлениях в органах малого таза и женских болезнях. Применение масла туи при массажах и в вид компрессов помогают преодолеть воспалительные процессы, оказывает противоревматическое и антисептическое действие.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты