Меню

Здоровье

Вред мясоедения

«Животные – это мои друзья… и я не ем своих друзей. Это ужасно! Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище – сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестоким».

(Джордж Бернард Шоу)

Вред мясоеденияПроходят столетия и тысячелетия, а споры вокруг того, что вредно, а что – полезно употреблять в пищу, меняют свои формы выражения, аргументы, но не предмет. Издавна людей волнует вопрос, стоит ли им включать в свой ежедневный рацион пищу животного происхождения вообще или мясо в частности.

Чем больше времени проходит, и чем больше специалистов подключается к обсуждению этого вопроса, тем меньше ясности приобретает сама проблема. Помимо явного разделения всех спорящих на два лагеря – противников и сторонников мясоедения, есть люди, придерживающиеся и третьей точки зрения, которая гласит, что об отказе от мяса думать можно только рожавшим женщинам после двадцати пяти лет.

Возрастная граница обусловлена развитием самого организма человека, формированием и окончательным становлением основных жизненных систем. Момент, касающийся рождения детей, объясняется тем, что материнский организм несёт на себе основную нагрузку по вскармливанию будущего человека. Находясь в материнской утробе, он, фактически, «съедает» её изнутри, поэтому нехватка кальция и белков, которыми богата мясная пища, может серьезно сказаться на здоровье как матери, так и её ребенка.

После того, как преодолены эти пороги, можно говорить и такой проблеме, как вред мясоедения. Попробуем прислушаться к основным аргументам противников употребления в пищу мясо животных.

  1. Во-первых, как утверждают противники мясоедения, животное, которое ведут на убой, предчувствует свою кончину, а в момент смерти от боли и страха выбрасывает в кровь вредные гормоны – страха и половые, которые, разумеется, впитываются и в мягкие ткани, которые впоследствии употребляются в пищу человеком. Как показывают разнообразные исследования, ни термический, ни другие способы обработки неспособны снизить концентрацию вредных для человека веществ в мясе животного.
  2. Во-вторых, противники мясоедени развенчивают миф, согласно которому, только употребление мяса может обеспечить человека необходимым количеством белков. Они приводят в пример другие продукты натурального происхождение, содержащие не меньшее, а в некоторых случаях даже большее количество белков – к примеру, ежедневный рацион человека должен включать в себя определенное количество орехов (это может быть арахис, фундук, кешью, грецкий и другие орехи), бобовые (соя, горох, фасоль), любые молочные продукты, которые к тому же богаты кальцием, а так же злаковые культуры, которые особенно полезны для женского организма.
  3. Третьим, и одним из самых убедительных, на наш взгляд, аргументом является тот факт, что для сохранения мяса в товарном виде, в него часто добавляют различные канцерогенные вещества, которые приостанавливают пропадание мяса, которое, по сути, является трупным. Помимо очевидного вреда самих дополнительных консервантов, не стоит забывать и о том, что в самом мясе животного могли содержаться самые неожиданные бактерии, микробы, глисты, личинки паразитов и т.д.

Далеко не всё мясо, попадающее на прилавки магазинов и супермаркетов, проходит должную проверку санэпидемиологическими станциями. В частности, очень сложно проследить за качеством того мяса, которое можно приобрести буквально с рук, например, на рынках. Нередки случаи, когда от туши больного животного отрезали только заражённую часть, оставляя остальные части на продажу.

Автор: Мария Левашова

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты