Здоровье        325         0

Что такое витамин k — в каких продуктах содержится и к чему приводит его недостаток?

Витамин K. В каких продуктах содержится витамин K? К чему приводит недостаток витамина К? Что такое витамин K?

Кроме широко известных витаминов, имеющих различные полезные свойства и функции, существует еще витамин К, относящийся к группе жирорастворимых витаминов, который в незначительном количестве откладывается в печени.

Разрушение витамина К происходит под воздействием растворов щелочей и света. Жирорастворимый элемент – витамин, действующий на свертываемость крови, впервые был выведен в 1929 году биохимиком Хенриком Дамом. Свое название «К» (koagulations vitamin), витамин получил в 1935 году, благодаря своему действию на процесс свертываемости крови. Через 8 лет после этого, в 1943 году, Хенрик Дам стал лауреатом Нобелевской премии за свое открытие.

Витамин К всасывается в тонком кишечнике и хранится в жировой ткани, а также в печени. Он является антиоксидантом и помогает удерживать кальций в составе костной ткани.

Что такое витамин K?

Так что же представляет из себя витамин К? По своим основным свойствам и характеристикам, витамин К относится к коагулятам или противогемморагическим витаминам. Но он имеет усиленное воздействие не только на процесс свертываемости крови.

  • Витамин К:
  • активен в процессах формирования и восстановления костной ткани;
  • играет немаловажную роль в синтезе остеокальцина;
  • имеет влияние на восстановительно-окислительные процессы организма и предупреждение остеопороза;
  • обеспечивает работу почек;
  • улучшает плотность костей;
  • нормализует работу мышц;
  • участвует в процессе усвоения кальция;
  • способствует остановке внутренних кровотечений;
  • выводит накопившиеся токсические вещества из организма;
  • участвует в процессе построения тканей сердца и легких;
  • оказывает обезвреживающее действие.

Этот элемент полезен для пожилых людей: согласно исследованиям, он улучшает эпизодическую память у них.

Значительная роль принадлежит витамину К в процессе циркуляции крови. Еще один важный факт: достаточное количество элемента в организме снижает риск развития инсульта.

В каких продуктах содержится витамин K?

В наш организм этот чудесный витамин попадает с пищей и всасывается благодаря желчи. Также незначительное количество витамина синтезируется при помощи кишечной микрофлоры.

Существует целая группа витаминов под общим названием «К», как природных, так и синтетических, совершенно аналогичных по своему воздействию на процессы организма и химическому составу от К до К7. Повышенный интерес вызывают к себе природные витамины К1 и К2. Витамин К1 концентрируется в листьях тех растений, в которых происходит его синтез.

В большом количестве витамин К1 содержится в зеленых листовых овощах. Что касается витамина К2, он вырабатывается в организме человека при помощи кишечной микрофлоры. Также К2 синтезируется клетками печени животных и содержится практически во всех тканях.

Больше всего витамином К богаты:

  • травы, такие как морские водоросли (ламинарии), крапива;
  • зеленый чай;
  • люцерна;
  • овес;
  • репа;
  • листовая горчица;
  • соя;
  • плоды рябины;
  • пшеница и рожь;
  • листья шпината;
  • брюссельская и цветная капуста;
  • зеленые помидоры;
  • листовые салаты;
  • шиповник;
  • оливки;
  • ежевика;
  • оливковое масло;
  • барбарис;
  • кукуруза;
  • авокадо.

Эти продукты не только источники столь ценного витамина, но и отличные составляющие для вашего здорового меню. Помимо растений, витамин К также содержится в телятине, куриных яйцах и печени домашних животных.

Нужно отметить, что содержащийся в значительном количестве в растениях витамин К, все же, в основном, имеет жирорастворимую функцию. Поэтому для полноценного усвоения этого витамина, кишечник должен содержать хотя бы небольшое количество жира.

К чему приводит недостаток и переизбыток витамина К?

При нормальных условиях дефицит витамина К не развивается, поскольку он постоянно вырабатывается в небольших количествах бактериями кишечника. Привести к гиповитаминозу могут:

  • отравления определенными лекарственными средствами;
  • дисбиоз кишечника;
  • недостаток желчных кислот, что наблюдается при патологиях печени и желчевыводящих путей.

Внимание! Если вы принимаете антибиотики, ваша суточная потребность витаминов группы «К» возрастает, поскольку антибиотики сокращают количество бактерий, участвующих в синтезе витамина К и негативно воздействуют на усвоение организмом данного витамина. Это говорит о том, что вы должны внимательно следить за своим суточным рационом, и стремиться обогатить его продуктами, богатыми витамином К.

Дефицит этого витамина в организме сопровождается следующими симптомами:

  • кровоточивость десен;
  • кровотечения из носа;
  • плохо заживающие раны;
  • болезненные менструации у женщин;
  • присутствие крови в моче;
  • снижение плотности костной ткани;
  • появление не слишком выраженных кровоподтеков даже при незначительном воздействии на ткани.

Беременным женщинам не рекомендуется принимать в чрезмерных дозах витамины группы «К» в последний триместр. Это может отразиться в виде токсических реакций новорожденного малыша.

У новорожденных возрастает риск дефицита К в том случае, если во время беременности женщина принимала противосудорожные препараты.

Перенасыщенность организма витаминами группы «К» наблюдается крайне редко и выражается в обильном потоотделении и покраснении некоторых участков кожи. При избыточном приеме витамина К в синтетической форме наблюдаются пожелтение кожи и белков глаз, гемолитическая анемия, повышение билирубина в крови.

При чрезмерном приеме витамина К в синтетическом виде ухудшается его усвояемость, что чревато развитием внутреннего кровотечения.

Учитывая роль витамина К в поддержании функций организма, необходимо следить за уровнем его содержания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *