Здоровье        186         0

Лечение солнечных ожогов на лице и теле

Солнечный ожог лица: лечение

Долгожданное солнышко расслабляет, да так, что нет сил встать и уйти с пляжа, или хотя бы спрятаться в тень. Да и не такое оно жгучее, до загара еще далеко…

И лишь вечером, когда кожа на теле и на лице начинает гореть и болеть, невольно вспоминаются простые рекомендации по поводу постепенного загара. Быстрее всего обгорают спина, руки, плечи и бедра – то, что доверчиво подставляется солнцу. И как-то незаметно обгорает лицо.

Происходит это не так болезненно, как, например, на спине, и тем труднее определить, за какой гранью заканчивается легкий загар и начинается ожог.

Как бороться с проблемой?

Если все же момент упущен, и уже проявилось сильное покраснение кожи, встает вопрос, как смягчить солнечный ожог лица, чтобы он не перешел в стадию волдырей.

  • Первым делом следует охладить горящую кожу. Можно приложить к лицу салфетку, смоченную в прохладном чае или настое ромашки – это самое простое;
  • хорошо, если есть возможность срочно обработать кожу, и не только на лице, соком алоэ;
  • незаменим в качестве скорой помощи огурец. Его надо нарезать тонкими ломтиками, положить на все лицо, включая глазницы, и полежать так минут 30-40. Процедуру надо повторить несколько раз за день, не откладывая на потом. Нет огурца – подойдет помидор, его сок также благотворен для обожженной кожи. Неплохо бы принять один из нестероидных препаратов – парацетамол или аспирин. Эти препараты улучшат общее состояние, снимут покраснение, помогут справиться с болью;
  • сырой яичный белок – еще одно средство, которое поможет снять боль и ощущение жжение всего за несколько минут. Нужно взбить белки и нанести на место ожога. После появления ощущения стягивания кожи аккуратно смыть подсохшую массу;
  • с помощью кисломолочных продуктов также можно справиться с симптомами ожога. Наносить их на лицо можно только в том случае, если нет волдырей – в противном случае болезнетворные микроорганизмы, для которых кислая среда является оптимальной, начнут быстрое развитие, проникнут в раны и вызовут воспалительный процесс.

Если на коже лица, пострадавшей от солнечного ожога, нет волдырей или открытых ран, можно произвести антисептическую обработку. Для этого нужно воспользоваться слабым раствором марганцовки или хлоргексидином, аккуратно обрабатывая проблемное место.

Важным этапом в лечении солнечного ожога лица является нанесение специальной мази, спрея или молочка на пораженный участок. В состав таких средств должен входить декспантенол – благодаря этому компоненту устраняются боль, зуд, жжение. Можно воспользоваться средствами Бепантен, Пантенол, Каламин, Олазоль. Такие мази обладают заживляющим и противовоспалительным эффектами.

Если вместе с ожогом лица появился отек, то это может указывать на аллергическую реакцию в ответ на воздействие ультрафиолетовых лучей либо использование каких-либо косметических средств. Еще один возможный вариант появления отека – очаг поражения, достигший глубоких слоев кожи. Все это очень опасно и может привести к развитию инфекции, появлении пигментации и рубцов в дальнейшем. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Если такой возможности нет, воспользоваться противовоспалительной мазью и принять антигистаминный препарат (Супрастин, Тавегил).

При солнечном ожоге лица ни в коем случае нельзя:

  • умываться с использованием мыла и любых других щелочных средств;
  • вскрывать появившиеся волдыри иголками, выдавливать их;
  • воздействовать на пораженные участки скрабом, мочалкой, усердно тереть их полотенцем.

После ожога важно соблюдать питьевой режим во избежание обезвоживания.

Как защитить себя от солнца и почему важно это делать

Да, отдых, конечно, испорчен, но теперь надо подумать о том, чтобы не вернуться из поездки с облезлым носом и щеками. Вообще грамотные люди не едут на отдых, не за пасясь косметическими средствами, чтобы предотвратить солнечный ожог лица: лечение может оказаться гораздо выше стоимости хорошего крема для загара. При нынешнем агрессивном солнце нужны средства с высоким фактором защиты. В зависимости от типа кожи меняется и SPF крема, поэтому при покупке крема непременно нужна консультация специалиста.

Линии защитных средств известных фирм обычно включают и заживляющие аэрозоли, которые понадобятся в том случае, если солнечный ожог лица привел к повреждению ткани – пузырькам и волдырям, или корке на коже. Многие пренебрегают подобными средствами, полагаясь на извечное «авось» и на простейшие подручные методы – сметану или кефир. Да, кисломолочные продукты облегчают жжение и на время приносят облегчение, но они же и способствуют потом закреплению твердой корки на коже.

Ожог в конечном итоге сойдет вместе с неудавшимся загаром, а вот вернуть эластичность коже лица будет труднее. Давно известно, что от чрезмерного загара кожа быстрее старится, появляется сухость и отчетливые морщины. И потому бывает мало обычных средств, чтобы облегчить солнечный ожог лица: лечение требует еще и усиленного питания кожи. Одним словом, ей придется вернуть с лихой все, что отнято бездумным нахождением под палящими лучами. Потому после лечебных процедур кожу лица надо побаловать хорошими увлажняющими масками и кремами.

И о самом неприятном – в последнюю очередь. Категорически нельзя рисковать тем, у кого на лице есть родинки. В большинстве случаев перерождение родимых пятен не заставит себя ждать. Придется забыть о пляжном отдыхе и тем, кто страдает всякого рода дермитами, витилиго и хлоазмой (нарушения пигментации кожи).

Солнце может быть как другом, так и врагом. Как сложатся отношения со светилом в дни долгожданного отдыха – зависит только от нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *