Меню
загрузка...

Здоровье

Полезные и лечебные свойства красной свеклы

Содержание:

Наличие на прилавках магазинов современных волшебных лечебных средств заставляет многих людей забывать про то, что самые вкусные и полезные натуральные лекарства живут у нас на грядках или в овощном отделе местного супермаркета. К таким волшебным докторам относится и свекла, купить которую не составит никаких проблем.

Так сложилось, что ее полезные свойства вовсю использовались персами, ассирийцами и жителями Вавилона еще тысячи лет тому назад. Даже в садах известных Вавилонских царей можно было найти листовую свеклу. Данное растение использовали не только в кулинарии, но и в медицине.

Параллельно с наличием в свекле витаминов группы А, РР, В, С и В9 в ее составе содержится внушительное количество минералов. Магний, кальций, калий, бетаин, железо, йод, биофлавоноиды – объясняют ее популярность как эффективное иммуноповышающее средство. Все эти полезные элементы содержатся как в листьях свеклы, так и в корнеплодах.

Какие витамины содержатся в свекле?

Свеклу, например в виде свекольного сока, употребляют для улучшения пищеварения обмена веществ и для очистки организма от ненужных токсинов. Листья свеклы, которые так часто добавляют в различные блюда и салаты славянской кухни, содержат большое количество витамина А. Сам же корнеплод содержит витамин С, особо важный для иммунитета. Не менее ценным для иммунной системы человека является витамин В, также присутствующий в свекле. Для лучшего усвоения данного элемента в ней присутствуют минеральные вещества.

Неоценимую пользу организму приносит фолиевая кислота, которой также богат этот чудо-овощ.

Лечебные свойства свеклы

Свеклу рекомендуется применять для профилактики таких заболеваний как анемия и лейкемия.

Для людей ведущих активный и занятой образ жизни порой сложно найти несколько минут на хороший перекус. Дабы избежать проблем с пищеварением, которые могут быть вызваны такими перекусами, нужно добавить в свой рацион свеклу. Она же станет не менее эффективным помощником в борьбе с ожирением, как первой, так и второй и третьей степени.

Свекла способна помочь и другим органам, таким как печень и почки, так как прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма.

Мало кто знает, но при помощи настоявшегося сока свеклы можно оценить эффективность работы кишечника. Для этого необходимо принять отстоявшийся свекольный сок в количестве двух столовых ложек. Если урина приобретет цвет свеклы, это может свидетельствовать о низкой функции детоксикации кишечника.

При запорах, с целью улучшить престалику кишечника и его работу, нужно съедать небольшое количество отварной свеклы.

Для очистки кишечника, желудка и кровеносных сосудов используется свекольная мезга. Для этого свеклу нужно натереть на мелкой терке и выжать из нее сок, который отстаивается в течение некоторого времени. Сок употребляют после еды или перед сном, а отжатую мякоть в количестве 2-3 столовых ложек просто проглатывают. В течение недели мякоть свеклы, обработанная подобным образом, сохраняет свои свойства.

И это не единственный плюс свекольной мезги. При ее употреблении из организма выводятся соли, тяжелые металлы и канцерогенные вещества. Она же отлично снижает аппетит, что является большим плюсом для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы.

Перетертая свекольная масса и раньше использовалась в лечебных целях. К примеру, с ее помощью лечили опухоли, свинку. А отвар из листьев свеклы применяли для лечения грыж у детей. Свежие свекольные листья прикладывали к голове при высокой температуре.

Малокровие – еще один диагноз, при котором рекомендовано употребление свеклы. В этом случае свекольный сок употребляют в смешанном виде с морковным соком и соком редьки. Употребляют такой «коктейль здоровья» в течение нескольких месяцев по 1-2 столовых ложке перед едой. Клетчатка и органические кислоты, имеющиеся в ней, справятся с данной неприятностью.

Как было сказано ранее, свекла содержит йод, притом в довольно больших количествах. Данный элемент, в свою очередь, является незаменимым помощником при лечении и профилактики атеросклероза.

Магний – поможет снизить кровяное давление. Поэтому свеклу часто употребляют при гипертонической болезни.

Довольно часто полезные свойства свеклы используют для заживления и лечения внешних ран. Кашицу из корнеплода прикладывают к опухолям и язвам, что способствует их быстрому заживлению.

Считается, что для улучшения состояния здоровья и хорошего самочувствия, в год необходимо потреблять внушительное количество свеклы как в свежем, так и в отварном виде.

При повышенной чувствительности кишечника свеклу смешивают с овсяными хлопьями.

Считается, что наивысшая концентрация полезных веществ накапливается в листьях свеклы к осени. Сами плоды таким количеством витаминов похвастаться не могут.

Ботву можно добавлять в различные блюда или салаты и употреблять ее как в сыром, так и обработанном виде. Предварительное замачивание листьев в винном уксусе придает им приятный вкус.

Как варить свеклу?

В плане употребления данного овоща особых проблем нет, так как его можно есть как в сыром, так и в отварном виде. Но в случае со свекольным соком дело обстоит иначе. Его стоит разбавлять водой в пропорции 1:2. Его же можно предварительно разбавить соком морковным, и потом только разбавлять водой по вкусу.

Если Вам нужно хорошее слабительное или мочегонное средство, стоит вспомнить о таком чудо-напитке как отвар из свеклы. Варить свеклу придется довольно долго. Проверять готовность нужно при помощи ножа, периодически протыкая им корнеплод и проверяя его мягкость. Время варки будет зависеть и от величины плода. Но среднее время составляет 40-45 минут. Предварительно разрезать свеклу перед варкой не нужно, это приведет к потере полезных витаминов.

Свекла: противопоказания

Среди противопоказаний стоит отметить, что ее употребление не рекомендовано людям, страдающим низким артериальным давлением. Сама по себе она же является средством, способствующим его снижению. Диарея и сахарный диабет также включены в список противопоказаний. Причина – повышенное содержание сахара в плодах. В случае с диареей, может возникнуть обезвоживание организма, что на течении недомогания скажется только хуже.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты