Меню

Здоровье

Пиелонефрит при беременности: насколько это опасно?

Пиелонефрит – недуг, который подстерегает как внешне абсолютно здоровых людей, так и тех, у кого хотя бы немного ослаблен иммунитет. Беременные женщины как раз относятся ко второй группе, поэтому им стоит быть особенно осторожными и внимательными к собственному здоровью.

Пиелонефрит – что это за монстр?

Что это за болезнь и в каких случаях она может «пристать» к человеку? Врачи уверяют, что пиелонефрит весьма редко развивается на фоне полного здоровья. Это исключение из правил. Гораздо чаще болезнь становится следствием плохо пролеченного цистита или какого-либо заболевания женских половых органов. Это – восходящий путь проникновения инфекции. Существует и нисходящий вариант, когда, например, человек несколько лет не может найти в себе мужество, чтобы полностью залечить кариозные зубы – как говорят стоматологи, санировать полость рта, или никак не может справиться с постоянно обостряющимся хроническим тонзиллитом. В этих случаях инфекция, ничем не сдерживаемая (у организма просто не хватает резервов для борьбы с ней), спускается к почкам.

Беременные – в зоне риска

Часто случается так: беременная женщина вдруг заболевает пиелонефритом, несмотря на то, что раньше никогда не имела проблем с мочевыводящими путями. Есть даже статистика, уверяющая, что этой болезни подвержены 7% женщин, вынашивающих ребенка. Почему так происходит?

Дело в том, что в период беременности почки подвергаются двойной нагрузке. Сначала идут активные гормональные изменения, вследствие которых мочеточники становятся более «ленивыми», ослабляется их перистальтика. Поэтому моча задерживается в почках, и микроорганизмы, в том числе болезнетворные, которые присутствуют в норме в любом организме, начинают усиленно размножаться. Это чаще всего становится причиной пиелонефрита в первых двух триместрах. Последний триместр добавляет почкам работы: увеличившаяся матка буквально давит на почки и мочеточники, вызывая то же явление: застой мочи.

Таким образом, даже абсолютно здоровая женщина не застрахована от пиелонефрита. Если же будущая мама имеет в анамнезе диагноз «хронический пиелонефрит», то в период ожидания малыша вполне вероятны его обострения, несмотря на то, что состояние перед наступлением беременности характеризовалось как «стойкая ремиссия».

Как женщина может понять, что с почками начались проблемы?

Признаки пиелонефрита и его последствия

При обострении хронического заболевания или возникновении острого будут наблюдаться схожие симптомы:

  • — подъем температуры,
  • — тошнота,
  • — головная боль,
  • — слабость,
  • — озноб.

Чуть позже присоединяются боли в пояснице – со стороны пораженной почки (у беременных это чаще правая). Боли обычно носят характер распирающих. В третьем триместре болей может почти не быть, зато быстро развиваются отеки. В моче появляется белок, может «подскочить» давление.

Если пустить заболевание на самотек или применить те методы, которые помогали в «добеременном» состоянии, без консультации с врачом, то может произойти следующее. Может случиться выкидыш либо плод останется в организме матери, но инфекция приведет к серьезным порокам развития.

Есть вероятность рождения ребенка с врожденными поражениями почек, легких, с сильным конъюнктивитом. Существует угроза и для матери: если почки не смогут работать как следует, будет идти постепенное отравление организма, что приведет к болезням внутренних органов и может вызвать развитие почечной недостаточности. В этом случае вопрос о сохранении плода уже не будет стоять: придется экстренно спасать саму женщину.

Лечение и предупреждение

При первых же признаках пиелонефрита (даже если вы не уверены, что это именно он, и просто ощущаете дискомфорт в поясничной области, а также слабость и усталость) нужно вызвать врача.

По анализам крови и мочи, а также по результатам ультразвукового исследования доктор определит, есть ли пиелонефрит и насколько серьезна ситуация. Первые 5 или 6 дней лучше провести в постели (до нормализации температуры). Скорее всего, врач назначит антибиотики, которые безопасны для будущих мам. Самостоятельно назначать их себе нельзя, поскольку многие способны не только отравить плод токсинами, но и вызвать гипертонус или гипотонус матки. Последствия могут быть непредсказуемы.

Не исключено, что удастся обойтись и без таких сильных лекарств. Если пиелонефрит первичный, то врачи предлагают такой метод: укладывают женщину на бок, противоположный «проблемному», просят по возможности «свернуться калачиком». Затем изножье кровати слегка приподнимают. Если через сутки улучшений не наступило, проводят дренирование больной почки.

Кроме того, если отеков нет, рекомендуют обильное (литра 1,5 – 2 в сутки) питье, особенно клюквенный морс, чай с лимоном, настой на листьях брусники или мочегонные сборы из аптечных трав.

Можно ли как-то предупредить заболевание? Вопрос сложный, ведь организм каждой женщины индивидуален, и порой та, которая часто переносила приступы пиелонефрита до беременности, не сталкивается с обострениями ни разу за весь период вынашивания ребенка. И наоборот: никогда не жаловавшаяся на почки женщина вдруг довольно тяжело заболевает. Предсказать это нельзя. Но кое-какие меры принять можно: ни в коем случае не переохлаждаться, сразу же пролечивать цистит, как только он появляется. Полезно почаще выполнять такое упражнение:

  • встав на четвереньки, проводить в такой позе ежедневно хотя бы по 4 или 5 минут.

Кто предупрежден – тот вооружен

Если вы знаете о пиелонефрите не понаслышке, и до беременности он уже «навещал» вас неоднократно, периодически пейте почечные сборы, обращайте внимание на отеки, прислушивайтесь к своим ощущениям и почаще сдавайте анализы, даже если чувствуете себя прекрасно.

Пиелонефрит – не приговор. Он не является показанием для прерывания беременности (если это не запущенный случай) и в большинстве случаев успешно поддается лечению либо неплохой корректировке. Поэтому не отчаивайтесь, даже услышав от врача этот малорадостный диагноз: с ним вполне можно не только долго и прекрасно жить, но и родить не одного полностью здорового ребенка.

Выполняйте рекомендации доктора – и все будет хорошо!

Комментариев к статье: 1
  1. Samborena

    Во время беременности при пиелонефрите есть вероятность развития внутриутробной гипоксии. Плод будет получать меньше кислорода, чем ему требуется. Такая ситуация грозит недостаточным развитием ребенка, меньшим весом.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты