Меню
загрузка...

Здоровье

Можно ли убрать шрам после кесарева сечения, методы и способы лечения шрамов

Содержание:

Кесарево сечение – операционное родоразрешение, к которому медики прибегают лишь по жизненно важным показаниям, в случае угрозы жизни или здоровью матери или ребенка. Кесарево сечение, несмотря на то, что операция давно стала привычной и выполняется практически в каждом роддоме, остается серьезным испытанием и оставляет после себя рубцы, шрамы. Можно ли предотвратить образование заметных шрамов и как избавиться от этого «следа», если кесарево было выполнено довольно давно?

сколько заживает шрам после кесарева?

Можно сколько угодно говорить том, что естественные роды полезнее и их последствия менее значительны для здоровья женщины, но, увы, мы не выбираем этот путь, и никто из медиков ни за что не станет делать эту операцию лишь потому, что так захотела сама женщина. Так или иначе, женщинам приходится сталкиваться и с болью (еще бы, ведь разрезы проходят сквозь множество слоев тканей, женщина после кесарева буквально прошита до середины туловища!), и с некрасивыми следами операции в виде багровых шрамов. Боль проходит через месяц, а шрам может остаться на всю жизнь, постепенно белея, но по-прежнему оставаясь заметным окружающим. Сам же процесс рубцевания заканчивается лишь через год, а то и позднее. Как избавиться от шрама, сделать его не таким видимым?

Какие шрамы остаются после кесарева?

Начнем с того, что далеко не все шрамы после кесарева сечения заметны окружающим – если операция проводится в плановом порядке, как правило, на 38 неделе беременности, то разрез выполняют поперечно, в нижнем сегменте живота, прямо над лобком. После такого кесарева шрам остается едва заметным и прекрасно маскируется даже самым маленьким бикини – аккуратный шов можно назвать косметическим и заживает он недели три. Конечно, и с поперечными швами бывают проблемы, например, при значительно выраженной жировой прослойке швы нередко расходятся, так как стороны разрезанной ткани очень трудно сопоставить. Это происходит в первые дни восстановительного периода, и врачи чаще всего оставляют все как есть, так как разошедшиеся швы срастаются вторичным натяжением, из-за чего они довольно широкие и долго заживают. Иногда, правда, приходится накладывать несколько дополнительных швов.

При проведении экстренного кесарева сечения шов нередко делают продольным, он идет вниз от пупка к лобку. Этот шрам, естественно, очень заметен, да и в такой ситуации никто и не думает о косметических последствиях — речь идет о спасении жизней. Шрам от продольного сечения заживает дольше, он очень болезненный и нередко осложняется расхождением тканей.

Как вы уже поняли, образование швов – естественный процесс заживления тканей, во время которого на месте разреза формируются волокна соединительной ткани и новые сосуды. От того как будет протекать этот процесс во многом зависит внешний вид рубца и время его заживления. Также большую роль в формировании рубцовой ткани играет возраст, состояние организма и многое другое. В зависимости от этих факторов и формируется тот или иной вид рубца – он может быть телесного цвета и почти незаметный, узкий и не выступающий над поверхностью кожи, а может быть темный, или, наоборот, светлый и значительный в ширину, возвышающийся над поверхностью кожи.

Процесс рубцевания проходит три стадии, и самая последняя, во время которой формируется основной объем соединительной ткани и эпителия, длится более года – если начинать думать о косметическом виде рубца после этой стадии, то уже мало что можно предпринять. Поэтому в том случае, если вас беспокоит внешний вид шрама после кесарева, начинать его преобразование лучше всего как можно раньше, иначе помочь сможет лишь косметическое хирургическое иссечение рубца – дорогостоящая операция, которая требует применения наркоза, не полезного организму молодой мамы. Существуют также различные косметические аппаратные манипуляции по улучшения внешнего вида шрамов. Это лазерная шлифовка, микродермабразия, химический пилинг.

Шлифовка шрама после кесарева

При проведении шлифовки лазером слой за слоем удаляется грубая рубцовая ткань, на ее месте формируется более нежная и светлая. Выполняется лазерная шлифовка специальным аппаратом, при использовании различных препаратов, которые снимают воспаление и предотвращают побочные эффекты. Процедура дорогостоящая, довольно болезненная и длительная, однако дающая выраженный результат и считающаяся одной из самых действенных.

Микродермабразия

Микродермабразия является более щадящим методом коррекции шрамов, так как эта шлифовка производится не выжиганием, как при лазерной коррекции, а при помощи воздействия мелких частиц алюминия, действующих в качестве абразива. Метод безболезненный, для его проведения не нужна анестезия. Косметический эффект выраженный, так как после шлифовки улучшается кровоснабжение тканей, обменные процессы.

чем мазать шрам после кесарева?

Пилинг кремы от шрамов после кесарева — обзор

Пилинг фруктовыми кислотами (химический пилинг) может быть различной степени выраженности, при глубоком пилинге требуется анестезия, тогда как при более поверхностном вмешательстве в нем нет необходимости.

Одним из мягких способов «облагородить» шрам на ранних стадиях является использование кремов. Наиболее популярный крем от шрамов – Контрактубекс. Этот препарат в течение всего шести недель способен заметно повлиять на состояние рубца, улучшая такие показатели, как жесткость, цвет, степень выступания над кожей. Действие крема имеет не только эстетическое значение, но и физиологическое, так как происходит снижение жесткости шрама, а улучшение растяжимости тканей способствует быстрому и безболезненному заживлению. Вот еще несколько кремов для коррекции шрамов:

— Kelo-cote, спрей и гель избавляют от чувства стянутости, разглаживают поверхность шрама, предупреждают разрастание коллоидной ткани.

— Scarguard – крем, образующий на поверхности кожи пленку, прижимающую шрам, не дающую ему разойтись. Рубец формируется ровный и плоский.

— Спенко – силиконовые пластины, действуют примерно также как и предыдущий препарат.

— Крем Zeraderm Ultra также образует пленку, исключающую расхождение шва, его воспаление и формирование тугого, жесткого и выпуклого рубца.

— Медерма крем, корректирующий даже старые шрамы, однако он действует не так эффективно как Контрактубекс, так как в его составе нет гепарина.

— Ферменкол показан для коррекции свежих рубцов, его не применяют для сглаживания шрамов старше двух лет.

Не стоит расстраиваться из-за шрамов, главное, чтобы малыш и мамочка были здоровы, тем более что своевременная коррекция рубцов сегодня дает отличные шансы на обладание ровной и красивой кожей живота!

Комментариев к статье: 5
  1. Жужка

    Лучше использовать Дерматикс. Гораздо эффективнее будет описанного тут средства. Я и то и то пробовала. так что могу сказать, что Дерматикс лучше.

    Ответить
  2. Maksimov

    После кесарева дерматиксом над мазать шрам, как подживет,это единственное, что помогает избавиться от шрама.

    Ответить
  3. Мариша1203

    проблема актуальная даже для тех у кого на коже просто растяжки! Я ходила в клинику выводить их лазером, ужасно дорого и ужасно больно, хоть оно того и стоит. Мне оставалось еще два посещения до полного восстановления кожи, но я каждый раз так ревела на сеансе, что врач сжалилась надо мной и посоветовала попробовать пластырь мепидерм вместо последних двух процедур, и, знаете что, я в ту клинику больше ни ногой! Покраснения проходят ощутимо, кожа светлеет, а главное это не больно!

    Ответить
  4. Елена

    Шрам убрать можно, скажу по своей практике, особенно если он «молодой», но Контрактубекс и иже с ними только раздражают кожу, как меня консультировал косметолог: нужна изоляция кожи — например спец.повязки от рубцов, я использовала пластырь Мепиформ + эффект силиконотерапии, ушел рубец, но за три месяца правда , не сразу

    Ответить
  5. Полина

    Я после кесарева мазала Контрактубексом. Сейчас прошел уже год, шрам светлый и мягкий. Просто нужно себя любить и не забывать уделять время, утром и вечером (под повязку) наносить гель. Думаю благодаря ему такой эффект, т.к.больше я ничем не пользовалась.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты