Меню
загрузка...

Здоровье

Лечение овсом дома: учимся правильно заваривать и употреблять

Содержание:

Как заваривать овес? Как пить овес для лечения и похудения?

Овес — один из древнейших компонентов народных рецептов и это совершенно не удивительно, ведь данный злак обладает широчайшим спектром полезных качеств и может применяться при лечении множества различных недугов.

В чем же польза?

Помимо того, что овес невероятно питателен, он также способствует укреплению нервной системы, зубов и костей, содержащиеся в его стеблях и зернах алкалоиды действуют как стимуляторы. Главным образом это относится к соединительной ткани и клеткам кожи.

При регулярном употреблении нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, активизирует процессы роста ногтей и волос, помогает сохранить упругость кожи и обладает выраженным омолаживающим эффектом.

Кроме того, овес способствует снижению уровня сахара в крови, выводит из организма токсины и избыточную жидкость, улучшает потоотделение и обладает способностью сбивать повышенную температуру.

Наибольшей пользой для организма характеризуются различные рецепты на основе ростков овса, основные компоненты которых богаты микроэлементами и аминокислотами, чрезвычайно важными для беременных женщин и людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Также овес благотворно влияет на состояние слизистой оболочки желудка и активно применяется при лечении различных заболеваний органов ЖКТ, среди которых:

  • язвенные формы колитов;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • различные патологии желчных путей;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Ранее огромным успехом пользовался овсяный квас, который в наше время большинство людей незаслуженно обходят вниманием. Этот великолепный напиток не только эффективно борется с жаждой, но и придает сил, т.к. в его составе содержится множество витаминов различных групп, активных ферментов и микроэлементов, которые невероятно полезны при различных типах нарушений функций органов ЖКТ, запорах, заболеваниях поджелудочной железы и дисбактериозе.

Также огромную пользу приносит употребление сваренного из овса киселя, особенно, если речь идет о болезнях печени, желчного пузыря или поджелудочной железы. При цистите успешно применяют отвар овса, в который для вкуса добавляется немного меда.

Сваренный на молоке овес отлично помогает бороться с бронхиальной астмой, бронхитами, для ингаляций при различных видах простуды применяют зеленый овес (совместно с колосками).

Отвар из календулы и овса является весьма эффективным средством борьбы с никотиновой и алкогольной зависимостью, естественно, при условии, что пациент серьезно настроен и искренне хочет отказаться от этих пагубных привычек.

Нельзя не упомянуть и о получаемом при помощи низкотемпературного воздействия овсяном масле, в большом количестве содержащем витамины групп А и Е, биоактивные компоненты и жировые кислоты. Продукт успешно применяют для лечения язвенных заболеваний и эрозий.

Возможный вред и противопоказания

Обращаем ваше внимание, что лицам, страдающим различными патологиями желчного пузыря, почек, а также холециститом, перед использованием вышеописанных средств следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Отмечается, что овес затрудняет процесс всасывания кальция в кишечнике, поэтому людям, имеющим проблемы с функционированием опорно-двигательного аппарата его употребление в качестве лекарства также не рекомендовано.

Лечение овсом

До того как вы начали в той или иной форме использовать овес для лечения, убедитесь, что зерна не содержат химикатов. Сделать это очень и очень просто: залейте овес водой, а затем отберите ту часть зерен, которая всплывет. Если на протяжении следующих суток они не прорастут, употреблять их в пищу не следует.

  • Овес для печени

Данный злак демонстрирует высокую эффективность при лечении различных форм гепатита, а также цирроза печени в домашних условиях, поскольку способствует нормализации метаболизма и ускоряет вывод токсинов.

Чтобы приготовить соответствующий отвар необходимо:

Взять около трехсот грамм овса и залить их тремя литрами воды, после чего подогревать в кастрюле (не накрывая крышкой!) на протяжении двадцати минут. Полученную жидкость охладить и принимать дважды в сутки по половине столовой ложки (для улучшения вкуса можно смешивать с ложкой меда). Курс продолжать около восьми недель, затем сделать перерыв на месяц и снова повторить.

  • Для поджелудочной железы

Благодаря своей способности блокировать агрессивные ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, овес может принести огромную пользу при лечении панкреатита, причем на разных стадиях заболевания применяются различные рецепты. Например, на начальной стадии рекомендуется:

Одну чайную ложку молотого овса залить стаканом предварительно прокипяченной воды и прогревать на медленном огне на протяжении тридцати минут. Употреблять теплым на пустой желудок.

Для активной стадии заболевания отлично подойдет следующее средство: одну столовую ложку молотого овса, как и вышеописанном случае, залить одним стаканом прокипяченной воды, кипятить две минуты, после чего настаивать на протяжении часа. Употреблять теплым, лучше перед принятием пищи.

При наступившем улучшении рекомендуется: промыть три стакана овса, залить его тремя литрами воды и кипятить на протяжении трех часов, после чего процедить, поместить на хранение в холодильник и принимать по сто грамм до еды (предварительно подогреть!).

  • Для желудка

При лечении язвенных болезней органов ЖКТ, а также гастритах, народные целители рекомендуют использовать отвар из овса, приготовленный следующим образом: один стакан предварительно промытых зерен овса залить одним литром воды (комнатной температуры) и настаивать двенадцать часов, после чего вскипятить и проварить под крышкой примерно полчаса. Завернуть во что-нибудь теплое (отлично подойдет оделяло) и оставить на двенадцать часов. Принимать данный отвар следует по одной второй стакана трижды в день на пустой желудок.

Аналогичное средство можно приготовить и в термосе: промытые и тщательно просушенные зерна овса смалывают при помощи кофемолки. Получившуюся в результате муку засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают на протяжении пяти часов. Принимать три раза в сутки по 0,5 стакана.

Если же говорить о наружном применении овса, то в этом плане его по достоинству оценили косметологи, изготавливая на основе этого злака широкий ассортимент средств для ухода за кожей головы и телом.

При отсутствии каких-либо противопоказаний, настоятельно рекомендуется есть побольше овсяной каши, а также блюд из овсяной муки, использовать вышеописанные отвары и смеси. К слову, обращаем ваше внимание на недопустимость совмещения приема вышеописанных средств народной медицины с алкогольными напитками, поскольку это может привести к резкому ухудшению общего самочувствия и вызвать головную боль.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты