Меню

Здоровье

Болезни поджелудочной железы: симптомы и лечение народными средствами

Нормализировать функционирование поджелудочной железы можно и без применения медицинских препаратов. В некоторых случаях поправить здоровье вполне возможно при помощи средств народной медицины. Они не только окажут целительное действие, но и не нанесут вреда другим органам.

Следует сразу отметить, что поджелудочная железа выполняет весьма важную функцию в человеческом организме. Она не только участвует в процессе пищеварения, так и отвечает за работу области внутренней секреции. Именно по этой причине любое недомогание в данной области требует незамедлительного лечения. Проявляться же оно способно в виде резкой боли, которая возникает в верхней части желудка либо около пупка и свидетельствует о начале воспалительного процесса.

Между тем снять ее и предотвратить развитие болезни получится посредством применения средств народной медицины. Они могут быть самыми разнообразными и включать в себя полезные травяные сборы, употребление кефира и простокваши, картофельного сока, овсяного молока, календулы и черники. Однако, одним из наиболее эффективных средств считается простой овес. На его основе можно приготовить отвар, благотворно влияющий на состояние поджелудочной железы. Сделать же его достаточно легко.

Для этого понадобится залить литром воды один стакан овсяных зерен. Получившаяся смесь доводится до кипения и настаивается в течение суток.  Принимать готовый отвар специалисты рекомендуют на протяжении месяца около двух раз в день. Хорошо побороть недуг помогает и овсяное молоко. Для его приготовления понадобится залить водой неочищенные овсяные зерна. Все ингредиенты варятся не более часа на слабом огне. После этого прямо в имеющейся емкости цельный овес придется тщательно растолочь и продолжить его варить. Спустя очередной час, смесь нужно процедить. Поучившуюся белую жидкость полагается принимать порядка четырех раз в день.

Нормализовать работу поджелудочной железы также получится при помощи картофеля. Особенно в данном случае ценится картофельный сок. Чтобы его приготовить, сырой овощ необходимо натереть на мелкой терке, а потом аккуратно отжать через марлю. В результате и получается необычайно полезный напиток, который нужно пить за пару часов до употребления пищи.

Для большего эффекта его полагается дополнить одним стаканом нежирного кефира. Кстати, целительными свойствами обладают и цветы картофеля, из которых изготавливается отвар. Всего за несколько недель с его помощью можно стабилизировать работу поджелудочной железы и восстановить пошатнувшееся здоровье. А для его приготовления придется только залить непосредственно сами цветы картофеля кипятком и дать составу настояться несколько часов.

Не допустить развития воспалительного процесса можно и при помощи различных трав.

  1. К примеру, пригодится в подобной ситуации японская софора. Ее предварительно измельченные плоды заливаются кипятком и настаиваются в течение всей ночи. Утром настой из японской софоры останется только процедить. Подобный напиток принесет довольно быстрые результаты, если начать принимать его перед едой три раза в день.
  2. Способностью снимать воспалительные процессы обладает и черника. Однако, для стабилизации работы поджелудочной железы используются в большей степени листья данного растения, а не его плоды. Их необходимо измельчить и залить небольшим количеством кипятка. После этого получившийся раствор настаивается порядка сорока минут. Потом он готов к употреблению. Принимать же его придется всего два раза в день.

Отличные лечебные препараты при желании можно изготовить также из травяных сборов. Стоит отметить, что для лечения заболеваний поджелудочной железы обычно используются зверобой, перечная мята, шиповник, тысячелистник, бессмертник, плоды фенхеля и корень валерианы.  Сбор из данных трав нужно залить водой, дать ему настояться не менее 12 часов и процедить. Когда же средство будет готово, его надо выпивать несколько раз в день в течение одного месяца.

Если же в поджелудочной железе обострился воспалительный процесс, то следует также задуматься и о пересмотре своего ежедневного рациона питания. При этом важное внимание придется уделить как непосредственно самому качеству пищи, так и ее количеству. Обычно если произошел сильный приступ, медицинские специалисты и вовсе запрещают употреблять какую-либо еду в первые три дня, заменяя ее негазированной минеральной водой. Лишь постепенно необходимо вводить в рацион новые блюда. Однако стоит помнить, что они не должны оказывать серьезной нагрузки на поджелудочную железу. В обратной ситуации организму потребуется намного больше времени для восстановления и происходить оно будет весьма тяжело, создавая дополнительные трудности.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты