Меню

Интересные статьи обо всем

Заморозка ягод. Технология заморозки ягод

Заморозка ягод. Технология заморозки ягод

Большинство из нас любит лето. И это неудивительно. Ведь это время года ассоциируется с активным отдыхом, солнцем, здоровьем, свежими, сочными, ароматными ягодами, фруктами и овощами. Но однажды придет время и лето обязательно закончится. Постарайтесь взять от него не только максимум солнца, но и запастись витаминами на весь год.

Каким же образом добиться того, чтобы в нашем жилище лето было всегда?

Кроме наслаждения теплыми солнечными днями и отдыхом, зачастую наши дома вынужденно превращаются в маленькие консервные заводы. Рачительные хозяйки торопятся законсервировать как можно больше разнообразных даров природы, чтобы в холодное зимнее время баловать домашних напоминанием о теплых летних деньках. Эти хлопоты занимают огромное количество времени. К тому же при консервировании обязательна тепловая обработка продуктов, что не добавляет им пищевой ценности. Мешками приобретаются соль, сахар и всевозможные пряности, что довольно затратно для семейного бюджета.

Осознав и прочувствовав на себе все эти минусы, мы начинаем серьезно задумываться о выборе наиболее оптимального варианта заготовки урожая. Решить эту проблему в наше технически продвинутое время чрезвычайно просто. В этом нам помогает технология заморозки ягод, фруктов и овощей. Тем самым мы избавляем себя от тяжелого и неблагодарного труда, экономим время и деньги, сохраняем продукты с максимальным содержанием полезных веществ.

Одно непременное условие: чем быстрее заморожены продукты, тем лучше, тем меньше они теряют сока и витаминов, сохраняют идеальный внешний вид и исходную клеточную структуру. Замораживать продукты можно даже в простом холодильнике, просто придется проделать больше подготовительных этапов и отнестись к процессу более основательно. Современная бытовая техника, конечно, значительно упрощает эту и без того несложную процедуру. Быстрая заморозка ягод помогает сохранить практически все полезные свойства свежих ягод.

Итак, у нас простой холодильник. Спелые и неповрежденные ягоды моем и обязательно сушим. После этого тонким слоем раскладываем по дну морозилки или помещаем туда же на плоской таре, а через некоторое время пересыпаем в подготовленную емкость для хранения. Эти нехитрые, но необходимые операции позволят сохранить ягоду неповрежденной. Если есть специальная морозильная камера — ларь, то просто-напросто укладываем туда пластиковые контейнеры или пакеты с ягодой и более ни о чем не беспокоимся, тем более, она снабжены специальными корзинами для хранения продуктов. Кроме того, морозильная камера – это уже своеобразный аналог компактной и надежной кладовки или погреба для запасов на зиму, что тоже немаловажно.

Стоит заранее побеспокоиться о таре для хранения. Лучше всего для этой цели подойдут прямоугольные пластиковые контейнеры с крышками. В пакетах ягода все же может деформироваться. Очень остроумный вариант – хранение вишни в пластиковых бутылках. Старайтесь помещать контейнеры с ягодами отдельно от других продуктов, чтобы они не впитали, например, рыбного или мясного запаха.

Вполне допустима заморозка ягод с сахаром или сахарным сиропом. Зимой на ваших столах будет уже готовый десерт. Эти процедуры тоже очень просты. В первом случае слои ягод в контейнере пересыпаем сахарным песком. А во втором – полностью заливаем ягоды сахарным сиропом.

В зимнюю пору витамины особенно необходимы взрослым и детям для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. И чтобы не испытывать недостатка в полезных продуктах, не потерявших витаминной ценности, лучше всего прибегнуть к их заморозке.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты