Меню
загрузка...

Интересные статьи обо всем

Как себя вести со злым начальником?

Если вы не понаслышке знаете, что такое злой начальник, то вам наверняка захочется узнать, как правильно противостоять его натиску, манипуляциям, его агрессии, неутомимому хамству, когда он постоянно желает вас сломать, обезличить, не считается с вашим профессиональным мнением и интересами, заставляет переживать постоянные обиды и унижения. Знакомо? Давайте разберемся, какие выходы из ситуации у вас имеются.

злой начальник

Распознать истинного вербального террориста можно практически безошибочно. Такие люди располагаются в любом помещении весьма умело, по-хозяйски. Им присущи частые крикливые интонации и, так называемые, императивные высказывания: по типу «быстрее», «сюда», «туда», «ты обязан, должен». Нередко ему характерна нецензурная лексика. Он будет бурить вас взглядом, не будет слушать ваши оправдания и замечания.

Необходимо отметить, что такое столкновение с вербальным агрессором может произойти везде. И в транспортной компании, и в государственной структуре, и в армии можно найти такого руководителя, который будет вести себя по принципу «упал-отжался».

Злой начальник: оптимальные модели поведения

1. Ничего не предпринимать. Есть одна китайская поговорка: «Если длительное время сидеть на берегу речки, можно увидеть, как вблизи тебя проплывет вражеский труп». И правда, часть проблем может со временем рассосаться сама собой. Если вы можете воспринимать внутренние перманентные конфликты с некой отстраненностью типичного буддийского монаха, то для вас это будет наилучшим вариантом.

2. «Проголосовать ножками». Необходимо помнить на услуги специалистов такой квалификации и профиля всегда будет спрос. Найдите иное место, на котором вы сможете полностью раскрыть свои таланты, и не стоит утруждать себя прощальным демонстративным хлопаньем офисными дверьми.

3. Измените отношение к «несносному человеку». Постарайтесь почувствовать себя ученым-исследователем. Попытайтесь выяснить, для чего данному человеку его хамство и грубость. С кем он может вести себя иначе, что именно может повлиять на этого человека, заставить его измениться. Это придется предпринять, если вы решитесь сделать следующий важный шаг (пункт 4).

4. Изменение своего поведения. Естественно, лучше всего делать то, что для вас легче. Однако если вы будете следовать стандартному набору советов, наподобие «молчи лучше», «не связывайся с ним», «ну, потерпи немножко», «сам отстанет, подожди», то ваш крикун останется в безусловном выигрыше. Но вы же понимаете, что именно на это он и будет надеяться. А вы снова будете в привычном проигрыше, так как стерпите все гадости от него снова и себя же будете за это корить. Однако не стоит забывать о том, что когда-нибудь ваше непрекращающееся молчание «накроет» вас волной, то есть приведет к преждевременному инфаркту, нервному расстройству и срыву, психопатическому заболевания.

Так как можно изменить себя и свое поведение?

Когда вы у себя дома в спокойной обстановке читаете умные тематические книжки или же смотрите (посещаете) коммуникативные тренинги, то у него обычно все выходит очень слаженно и здорово. Его обучают разным доступным техникам, стратегиям по наилучшему взаимодействию, учат, что именно и с каким выражением говорить, куда при этом нужно смотреть, как правильно стоять.

Однако стоит только оказаться в реальной конфликтной ситуации и он моментально обо всем забывает, начинает действовать импульсивно, показывая привычные, присущие ему ранее поведенческие стратегии. Только потом, когда накал страстей спадет, человек начнет анализировать ситуацию, почему он сказал именно так, а ведь надо было иначе… Вывод здесь один – не надо себя корить. Проанализируйте, почему вы постоянно, так последовательно и старательно используете какую-то определенную поведенческую тактику в своей жизни. Значит, она зачем-то вам нужна? Если вы сможете в этом разобраться, то вами будет сделан важный шаг вперед. Второй шаг будет заключаться в том, чтобы разобраться, как использовать ваши продуктивные способы самозащиты для наиболее эффективного общения.

Третий шаг потребует гораздо больших стараний. Здесь придется выработать новые модели поведения. Вам придется тренировать себя в вербальном взаимодействии чуть ли не каждый день, так вы научитесь задействовать более правильные и гибкие тактики.

Поговорим об особенностях самой коммуникации.

В любом сообщении выделяют два уровня: «ЧТО?» (что именно вы слышите) и уровень «КАК?» (как именно вам это говорят, как вы сами при этом выглядите). Не секрет, что уровень «КАК?» для нас гораздо важнее, нежели уровень «ЧТО?». Общаясь между собой, вы в большей степени отвечаете на то, КАК именно, с вашей точки зрения, вам это было сказано. То есть вы отвечаете на вашу интерпретацию того, что происходило в другом человеке. Вполне возможно, что вы можете понять человека не совсем правильно, а значит, что вся ситуация может разгореться из-за того, что вам обоим показалось разное. Но, как правило, часто вам ничего не кажется, и ваш собеседник, без сомнений, хочет унизить, оскорбить и задеть вас.

Как поступить в этом случае?

Агрессор будет рассчитывать на «симметричное реагирование», то есть он будет вполне готов к тому, что вы расстроитесь, обидитесь или даже попытаетесь ему сопротивляться, начав ругаться, повышать голос. Однако он будет готов к такому повороту событий и, в должной степени, будет этому даже рад.

Значит, главное для вас – сломать игру манипулятора. Предложите ему «асимметричный ответ». Это наиболее эффективный способ поведения в случае навязывания вам жесткого типа взаимодействия. Конечно, нет никаких гарантий, что начальник прекратит свои нападки, однако отныне в отношениях с вами он будет более осторожным и уважительным.

Итак, вернемся к истокам. Мой начальник – редкий самодур. Что я могу сделать?

Мы не станем говорить о том, что нервы дороже, лучше всего просто сменить работу. Если вы читаете эту статью, то для вас работа эта важна, и вы желаете и дальше выполнять свои обязанности.

1. Когда поднимается крик, следует сосредоточиться не на самом крикуне и не на том, что он будет говорить, а на себе: упорно смотрите орущему человеку на мочку уха или на переносицу, при этом, не забывая заниматься дыхательной гимнастикой: сначала вдох – задержка дыхания, потом выдох – задержка дыхания (каждое действие должно занимать 4 секунды). Такой гимнастикой вы добьетесь только одного – не заболеете после очередной встряски. Прерывать подобного агрессора в первые мгновения абсолютно бесполезно: он не слышит и не видит никого и ничего вокруг себя.

2. Хотите прервать его атаку? Спокойно назовите его по имени. Для того, чтобы пробиться сквозь крик, предстоит несколько раз повторить его имя.

— Юрий Петрович, Юрий Петрович… — Не смей прерывать меня!!

— Юрий Петрович, Юрий Петрович… – Я сказал, не прерывай…

— Юрий Петрович, Юрий Петрович…

Говорите спокойно, уверенно, без пауз. Если вы все же решили довести дело до конца, останавливаться уже никак нельзя. Лучше в этом случае вообще не начинать, нежели бросить свою попытку на полпути.

защита от злого начальника

3. Как только вы смогли добиться внимания, сразу начните говорить только по существу. У вас крайне мало времени – при любой заминке, атака начальника возобновится. Именно поэтому речь должна быть уверенная, четкая, быстрая:

«Да, Юрий Петрович. Я помню о том, что сроки самые жесткие. Поэтому я полагаю, что формировать команду для нового проекта нужно особо тщательно. Мы завершим свою работу в течение 3-х дней».

4. Такие агрессоры не переносят, когда им перекрывают пути к отступлению, они могут начать новые сокрушительные атаки. Если его обвинения несправедливы, требования завышены, а указания практически невыполнимы, необходимо просто каждый раз спрашивать его мнение по конкретному вопросу, тем самым очерчивая для себя наиболее приемлемые рамки решения проблемы.

«Юрий Петрович, что вы предпочтете: просмотреть письменный отчет или обсудить кандидатуры вместе со мной?»

Извинений ждать не нужно, не думайте, что получится выиграть все сражения. Однако добиться уважения вы все же сможете.

5. Если злой начальник выдал вам серию новых указаний в ультимативном тоне, повторите сказанное им максимально близко к сказанному тексту, то есть так точно, как только вы сможете. Если присутствовала ненормативная, нецензурная лексика, повторите ее тоже. Произносите это отстраненным тоном подчиненных, которые сосредоточены лишь на том, чтобы понять суть задания.

«Да, Юрий Петрович, я поняла: необходимо оторвать толстый зад от стула и всех обзвонить. К 12 часам доложить вам о своих успехах».

«Да, Юрий Петрович, я поняла: найти и купить одноразовую посуду не идиотского желтого цвета, а нормального белого».

6. Есть еще одна модель поведения, которая подразумевает использование этакой строевой военной лексики.

«Так точно, господин начальник, разрешите выполнять».

7. Уже говорилось, что разделяют такие уровни: «ЧТО?» и «КАК?». Начальник будет ожидать, что подчиненный будет отвечать на уровень «КАК?». А можно поступить весьма грамотно и ответить на «ЧТО?».

— Ну и куда же тебя понесло?!

— Выполнять Вашу команду «апорт»!

Это сбивает с толку и ломает всю игру агрессора. В этой ситуации вы не поступаете как марионетка.

Обязательно условие вашей игры: в вашем поведении не должны быть заметны фальшь или смущение. Как же можно этого добиться? Необходимо представить, что вы играете свою долгожданную звездную роль. Ну кто же, будучи ребенком, не мечтал стать великим артистом. Необходимо потренироваться, поработать перед благодарной аудиторией.

Помните о том, что тяжелое детство вашего начальника – проблема не ваша! Чаще всего такие вербальные агрессоры не настроены против кого-то конкретно. Им абсолютно все равно, кто находится рядом с ними. Они иначе не умеют. Возможно, у такого человека была мать-истеричка, тяжелое детство, деревянные игрушки, мокрый асфальт, в конце концов. Психологи, вероятнее всего, предположат, что родители его были постоянно заняты, и бедному малышу приходилось постоянно орать, чтобы на него хоть кто-то обратил внимание. Вероятнее всего, что у человека-агрессора повышенная чувствительность к любому проявлению неуважения (часто – кажущемуся) и довольно болезненное самолюбие. Конечно, ему можно посочувствовать, но его тяжелое прошлое не должно стать вашей проблемой в настоящем. Без сомнений, такого человека необходимо останавливать.

Так, он может, вроде как, и не конкретно вам сказать: «Господи, почему же все подчиненные такие дебилы, где же мне найти нормальных?». Однако в этот момент в комнате будет находиться только два человека: Вы и он. Если в такой момент промолчать, что получается, что все вышесказанное Вы приняли на свой счет и согласились с этим. Но можно поступить иначе: искренне сочувственно вздохнуть и сказать что-нибудь типа такого: «Это правда. Все подчиненные – настоящие дебилы, начальство – самодуры, мир вообще несовершенен».

Польза от посещения зоопарков

Когда мы приходим в зоопарк, в частности в обезьянник, то нам никогда не приходит в голову переживать и бояться того, что какая-нибудь краснозадая макака корчит рожи, орет и бросается банановыми шкурками, когда мы проходим мимо ее жилья. Так же и на работе, когда идет стычка с агрессором и ответить ему по каким-то причинам не получается, представьте, на кого именно он походит – на осла, макаку, заросшего яка и т.д. И тогда мысленно достаточно будет сказать себе что-то вроде «визг взбалмошной краснозадой макаки» или «вой обгадившегося барана», вызвать соответствующий образ в голове для того, чтобы спало внутреннее напряжение. И хотя вы будете продолжать молчать, злой начальник заметит, что ему станет неудобно орать, так как реагировать вы будете не так, как обычно.

Еще лучше, если одновременно сделать следующую вещь: и про смешную обезьянку вспомнить, и проверить то, как вы стоите – спина должна быть прямой, грудь свободной, плечи развернутыми, подбородок поднятым, а глаза немного прикрытыми (на агрессора лучше смотреть через немного занавешенные реснички). Если в таком положении еще немного выдвинуть нижнюю челюсть вперед, то во всем вашем облике появится такая умеренная уверенность и наглость, как будто вы даете орущему понять, что вся его грязь и вонь скапливаются у его же ног.

Это также один из вариантов несимметричного поведения. Часто случается, что для рядовых работников это – единственный выход.

Когда ваш руководитель срывается, начинает махать руками, повышает голос, вы можете задействовать технику, которая имеет «мужскую» или «женскую» версию. Женский вариант: вместо ненужных слез, оправданий, крика, вы можете начать говорить. Для начала назовите его громко по имени (можно для привлечения внимания даже помахать перед его лицом своими руками): «Господи, Юрий Петрович, что это с Вами? Вам плохо? Окно открыть? Тяжелый день? Все ли в порядке? Давайте я вам воды освежающей принесу. Боже, здесь есть кто-нибудь? Катя, Наташа, быстро принесите шефу боржоми». Ничего по существу не обсуждайте, не призывайте его «не волноваться». Помните, в основе этой модели поведения – поведение взрослого рассудительного человека по отношению к ребенку, который сам еще не умеет контролировать свою истерику. Такому ребенку необходимо просто помочь успокоиться. Только в этом случае нельзя допускать никакой фальши.

Вариант мужской: Стоим молча и ждем (Вспоминаем: осанка, плечи, челюсть, приспущенные ресницы). После того, как человек выдохнется, спросите бесстрастным голосом: «Это все?». Скорее всего, это будет не все и последует бурный «второй акт». Во время следующей остановки, спросите тем же тоном и с той же осанкой: «Теперь все?» или «Еще что-нибудь?». Нужно готовиться к тому, что будет еще что-нибудь. Когда же шеф окончательно иссякнет, проговорите: «Это все? С Вашего позволения, я вернусь к работе». После этих слов перестаньте обращать внимание на этого петуха, задиру, плюющуюся макаку и просто займитесь делом. Однако здесь важно не просто сказать, а действительно это сделать.

Конечно, нападки не прекратятся, но вы все же дадите понять агрессору, что со времени «трудного детства» прошло уже 30-40 лет. Если же человек не может научиться более взрослым формам поведения, то это только его трудности.

«Тяжелая артиллерия»

1. В случае если все остальные методы вы уже перепробовали, были чрезмерно долго интеллигентными, то теперь пришло время и раскрыть рот, от души высказав все то, что вы на самом деле думаете о своем обидчике. Однако следует помнить, что не стоит оскорблять человека или грозить ему. Вы не должны говорить о самой личности агрессора, а лишь о том, что он творит.

Можете даже матерится, если начальник сам этим часто грешит. Свой взрыв можно отрепетировать, чтобы не вышло так, чтоб в самый напряженный и серьезный момент, вы забудете слова, начнете смущаться и заикаться, представите себя со стороны, вспомните, что мама вам говорила, что ругаться и конфликтовать не хорошо… Забудьте об этом! Вы затеяли тяжелую бомбардировку, так проведите ее качественно и до конца! Агрессору нужно высказать все. За один раз. После этого вам, вероятнее всего, не станут отвечать, так как начальник не привык к такому вашему поведению. Затем, в наступившей тишине, после того как вы уже высказались, добавьте абсолютно спокойно: «По-моему, самого главного я не упустила (упустил)». Здесь вы сыграете на контрасте.

от злого начальника

2. Если человек снова на вас громко кричит, возьмите со стола любой тяжелый предмет и мысленно проложите траекторию полета данного предмета до лба начальника. Не делайте лишних движений, не хихикайте, просто сосредоточьтесь на одной точке, той, куда должен будет попасть предмет, если вы его запустите. Обычно, такое действие останавливает начальника. Если же нет, то бросьте предмет. Не в лоб, конечно, а, к примеру, в стенку. Такое поведение сложно назвать типичным для офисного работника. Обычно после этого действия поток несвязанного бреда и ора прекращается. Вас могут спросить: «Ты с ума сошел?». Ответьте кратко «нет», не устраивая дискуссий.

Может ли такое поведение закончиться вашим увольнением? Да. Любое поведение, которого не ожидает начальник, может этим закончиться. Однако и бездействие может привести к тому же. Здесь важна цена поставленного вопроса: либо вы уйдете с высоко поднятой головой, говоря себе «я сделала все, что могла», либо вас выкинут, и вы будете ощущать себя выброшенной тряпкой.

Напоследок хочется поговорить о том, как вести себя в ситуации, если вы действительно виноваты. Довести до агрессии можно любого человека. Если, к примеру, постоянно невнятно объяснять подробности своих личных проблем или в очередной раз извиняться, что вы что-то забыли или не успели. Если вы на самом деле сработали плохо, примените такую схему: признайте свои ошибки, коротко объясните, какие уроки вы извлекли и что вы предпримите в дальнейшем, чтобы таких ошибок больше не допускать. Но не жалуйтесь! И не оправдывайтесь.

Следует сказать несколько слов и в защиту вашего начальника. Не секрет, что есть такие руководители, которые на самом деле полагают, что только таким вот способом можно вести себя со своими сотрудниками. За глаза они всегда защищают своих работников, полагая, что ругать их могут только они. За это таким людям в отдельных случаях можно даже сказать «спасибо».

Комментариев к статье: 1
  1. Andryes

    Первая степень — не участвовать в осуждении и ропоте. Вам невозможно уйти? Перед вами близкий родственник или начальник? Обстоятельства требуют вашего присутствия? Пускай так, но не участвовать в злой беседе вы можете всегда.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты