Меню

Простые секреты и рецепты красоты женщины

Картофельные маски для лица — от морщин, отеков и купероза

Представительницы прекрасного пола предпочитающие домашнюю косметику и натуральные способы ухода за кожей, знают о достоинствах картофеля. Доступный и привычный для каждой хозяйки овощ обладает сильными увлажняющими свойствами, помогает улучшить состояние увядающей кожи и продлить ее молодость.

Содержание:

Косметические свойства

Сырой или отварной картофель способен обеспечить полноценный уход за кожей. Регулярное применение масок делает кожу упругой, свежей, помогает преодолеть угревые высыпания и оттянуть появление морщин на более поздний срок.

Благодаря тому, что овощ на 70% состоит из воды, средства, имеющие его в составе, невероятно полезны для сухой и расположенной к шелушению кожи.

Состав картофеля делает клубни отличным косметическим средством:

  1. Крахмал. Иногда его называют «натуральный ботокс», попадая на кожу, он оказывает воздействие аналогичное популярному омолаживающему средству: делает ее упругой, бархатистой, отбеливает и питает витаминами. Под воздействием высокой температуры крахмал превращается в глюкозу, которая способствует обмену веществ.
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С). Будучи мощным натуральным антиоксидантом, она сужает поры, уменьшает глубину морщин, придает коже упругость.
  3. Холин (витаминоподобное вещество). Ранее холин причисляли к витаминам, но позже ученые пересмотрели свое мнение, посчитали его полезным, но не жизненно необходимым веществом. Он снимает воспаления, способствует заживлению ран, помогает лечению угревой сыпи и отдельных прыщей.
  4. Витамины группы В. Нормализуют интенсивность работы сальных желез, повышают естественную выработку коллагена — вещества, продлевающего молодость кожного покрова.
  5. Витамин К. Вещество, устраняющее пигментацию кожи.
  6. Лютеин. Этот особый пигмент, который увлажняет и контролирует водный баланс кожного покрова, а так же защищает эпидермис от воздействия ультрафиолета.
  7. Калий. Нормализует количество жидкости внутри эпидермиса, устраняет отечность.
  8. Белок. Попадая на кожу, растительные белки стимулируют регенерацию клеток, продлевают молодость кожного покрова.
  9. Митилметионинсульфоний (витаминоподобное вещество U). Способствует заживлению и регенерации кожного покрова. Вещество активно используется для лечения дерматологических заболеваний.
  10. Селен. Защищает от влияния свободных радикалов, блокируя их действия.

Благодаря гиппоалергенности картофеля, косметические процедуры с его применением подходят всем. Вещества, входящие в его состав, оказывают мягкое, щадящее действие, поэтому ухаживающие средства на основе картофеля подходят даже для зоны около глаз.

Единственное противопоказание касается картофельных термо-масок, они не подходят обладателям кожи сухого типа.

При самостоятельном приготовлении раствора маски, нужно внимательно подбирать дополнительные ингредиенты, чтобы они не вызывали побочных действий и противопоказаний.

Рецепты масок, которые пользуются спросом

Сегодня многие женщины, заботящиеся о своей красоте, отказываются от дорогостоящих салонных процедур в пользу домашней натуральной косметики.

  1. Выбирать рецепт маски или другого средства нужно опираясь на состояние и потребности кожи. Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, лучше внимательно изучить свойства всех ингредиентов в составе маски, а так же противопоказания к их использованию.
  2. Лучше отдать предпочтение проверенным рецептам с точно указанным количеством ингредиентов.
  3. Нужно учесть, что маска, приготовленная из сырого картофеля более результативна, но действует она агрессивнее, чем маска из отваренного или запеченного овоща.
  4. Чтобы достичь желаемого косметического результата и закрепить его, домашние косметические сеансы нужно повторять систематически. Обычно двух процедур в неделю достаточно.
  5. Перед косметическим сеансом нужно распарить лицо.

Использовать можно только свежеприготовленный состав.

  • Классический рецепт маски из сырого картофеля

В результате регулярного применения маски, лицо станет свежим, подтянется контур, уйдет припухлость и темные круги около глаз, осветлится пигментация, эпидермис очистится от высыпаний (независимо от причин появления).

Для процедуры нужна одна сырая картофелина и отрез марли.

  1. Картофель заранее охладить, вымыть, очистить и измельчить на терке так, чтобы из него можно было легко отжать сок.
  2. Из марли сделать несколько многослойных салфеток. Смочить их в выжатом соку, а отжатую массу разложить сверху. Приготовленные компрессы распределить на лице, включая веки.
  3. Время воздействия 15 минут. Сняв маску, лицо следует ополоснуть холодной водой, промакнуть мягкой салфеткой. В заключение обязательно нанести крем, богатый ретинолом и токоферолом.

Подробнее о том, что такое ретинол читайте в статье «Витамин А для кожи лица от морщин и что такое ретинол«

  • Рецепт приготовления маски из батата

Состав маски можно назвать универсальным, так как подходит он для комплексного ухода за кожей лица и шеи.

Готовится из батата (сладкого картофеля), теплого молока и овсянки.

Батат отваривают, разминают, добавляют молоко (столько же, сколько батата) и столовую ложку перебитых в кофемолке хлопьев. Составляющие тщательно размешивают.
На коже смесь оставляют на 15 минут, этого достаточно, чтобы очистить эпидермис, восстановить упругость. При систематическом повторении масок можно избавится от брылей и восстановить четкий контур лица.

  • Рецепт приготовления картофельно-огуречной маски

Готовить маску по этому рецепту лучше в сезон молодого картофеля, когда он в большом объеме содержит питательные элементы. Маска из молодого сырого картофеля, обладает тонизирующими свойствами, отбеливает пигментированные участки, выравнивает эпидермис и матирует.

Для приготовления нужен один молодой корнеплод картофеля и один небольшой огурец.

Овощи очищают от кожицы, из огурца вычищают семена, чтобы они не повредили эпидермис. Оба компонента измельчают блендером или на терке, смешивают. Овощную кашицу равномерно распределяют на проблемных участках. Пятнадцати минут достаточно, чтобы компоненты маски воздействовали на кожу. В конце процедуры наносят крем с питательными свойствами.

  • Рецепт маски с добавлением каштанов

Улучшить состояние кожи поможет средство, приготовленное из картофеля и каштанов.

В одном сотейнике отваривают очищенный картофель, в другом – два каштана. Оба ингредиента перетирают в пюре. Чтобы измельчить каштаны, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. По столовой ложке каждого ингредиента тщательно смешивают и еще в теплом состоянии смесь наносят на кожу.

  • Рецепт приготовления средства от морщин

Благодаря тонизирующим и питательным свойствам, маска является эффективным омолаживающим средством, а также очищает лицо от черных точек, делает поры менее выраженными.

Для приготовления понадобятся: одна картофелина, белок одного яйца (если используются перепелиные яйца, то два), сливки или домашнее молоко.

Картофель чистят, отваривают, разминают. Добавляют немного сливок. Яичный белок взбивают в отдельной емкости, в пену аккуратно вводят картофельное пюре и осторожными движениями размешивают. Готовую смесь следует разделить. Первую часть наносят сразу, а вторую — спустя пять минут. Когда раствор подсохнет (минут через десять) маску смывают.

  • Рецепт картофельно-сметанной маски

При систематическом проведении процедур с использованием этой маски, лицо разглаживается от морщин, подтягиваются щеки и подбородок.

В ее состав входят: картофель, отваренный прямо в кожуре, жирная сметана (лучше домашняя), оливковое масло.

Пока картофель еще теплый его очищают и превращают в пюре. Добавляют столовую ложку сметаны и немного масла.

Готовую массу плотно распределяют на лице. Чтобы усилить действие маски, лицо покрывают легким полотенцем или марлевой салфеткой. Через 15 минут раствор смывают.

  • Рецепт приготовления средства от прыщей

Маска хорошо очищает, устраняет воспаления, увлажняет кожный покров, делает мягким и приятным. Подходит для применения на раздраженной коже.

Для приготовления нужны всего два компонента – картофель и натуральный (желательно жидкий) мед.

Картофель превращают в пюре, соединяют с медом. Количество меда должно быть таким, чтобы консистенция маски была оптимальной для нанесения (не стекала).

Держат состав на коже всего 10 минут. После наносят увлажняющий или питательный крем.

  • Рецепт картофельно-яичной маски

Применять подобное косметическое средство рекомендуют на коже нормального и смешанного типа. Маска очищает эпидермис от излишков жировой ткани, сужает расширенные поры, осветляет пигментацию, лечит высыпания и купероз.

Готовится маска из вполне доступных продуктов — батата, который называют сладки картофелем, одного куриного или двух перепелиных яиц, оливкового масла. Лучше использовать перепелиные яйца, питательных элементов в них намного больше.

Яйцо нужно взбить в пену, а картофельный батат очистить и мелко натереть. Яичную массу соединить с овощной, размешать и влить немного оливкового масла.

Однородную смесь распределить на лице плотным ровным слоем. Во время процедуры лучше принять горизонтальное положение. Через 15 минут смыть маску, а лицо обработать кремом.

  • Рецепт для сухой кожи

Состав этого средства обладает сильными питательными свойствами, успокаивает раздраженные участки кожи, обеспечивает необходимой влагой. Процедуру рекомендуют обладателям сухой и часто шелушащейся кожи.

Для приготовления раствора маски используют одну картофелину, жирные сливки, любое косметическое масло (соответствующее типу кожи).

Отваренный в мундире овощ следует размять, чтобы он превратился в пюре. Добавить десертную ложку сливок и немного масла так, чтобы получилась нужная консистенция.

Пока раствор еще теплый его нужно распределить на коже. Спустя 20 минут смыть, нанести крем.

Успокаивающие свойства маски проявляются уже после первой процедуры.

  • Рецепт для жирного типа кожи

Средство очищает поры, делает их менее выраженными, устраняет воспаление, тонизирует, повышает упругость кожи.

Готовится раствор маски из сырого картофеля, одного яичного белка, лимонного сока и пива светлого сорта.

Картофель помыть, очистить, натереть, лишнюю жидкость слить (не отжимая). Картофельную массу смешать с небольшим количеством лимонного сока. Яичный белок нужно взбить венчиком или миксером до густой, стойкой пены. Соединить картофельно-лимонную массу с белком, осторожно перемешать и влить немного пива.

На лице маску распределяют равномерно, смывают через 10-15 минут.

Те, кто испробовал картофельную маску на себе, отмечают ее эффективность. При этом готовится она из простых, доступных каждому продуктов, и не требует больших финансовых затрат.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются.