Меню

Простые секреты и рецепты красоты женщины

Как отшлифовать кожу лица в домашних условиях салициловой кислотой

Стоит ли увлекаться новинками, если есть проверенные временем средства? Одно из них – обычная салициловая кислота. Этот доступный препарат используется в косметологии на притяжении десятков лет и до сих пор не утратил своей актуальности. Многие считают данное вещество настоящим спасением для проблемной кожи. Салициловая кислота является эффективным антисептиком, борется с бактериями, лечит прыщи, очищает поры, помогает выровнять рельеф. Но применять ее нужно грамотно и осторожно. Поэтому перед началом процедур внимательно прочитайте статью.

Альфа и бета – все для здоровья и красоты кожи

Впервые салициловая кислота была получена в позапрошлом веке. А сделал это замечательный итальянский химик Рафаэль Пириа. Он сумел выделить вещество из ивовой коры. Затем, в результате успешного эксперимента, ученый воспроизвел ту же самую кислоту в лабораторных условиях. Что ж, огромное ему спасибо за такое нужное и полезное открытие!

В косметологии широко применяются два типа кислот:

  1. альфа-гидрокислоты (АНА);
  2. бета-гидрокислоты (ВНА).

К первому типу относятся яблочная, молочная, гликолевая и лимонная кислоты. А из бета-гидрокислот в косметологии используется, в основном, только салициловая. Все эти вещества выполняют функцию эксфолиантов и входят в состав различных пилинговых средств.

В чем заключается основное различие между «альфа» и «бета»? Молекулы этих кислот имеют разную структуру, а, значит, и разные свойства. АНА отлично растворяются в воде и бережно отшелушивают поверхностный ороговевший слой. ВНА с водой не взаимодействует – для ее растворения нужны масла или спирт. Зато бета-кислота проникает глубже в кожу, борется с патогенными бактериями и очищает забитые поры. Именно поэтому ее считают идеальным средством для ухода за жирным проблемным эпидермисом.

Салициловая кислота быстро снимает воспаления и помогает избавиться от такой неприятности, как гнойные прыщи.

Полезная разрушительница

Главная особенность салициловой кислоты – ее кератолитические свойства (от греческого keratos – роговое вещество; lysis – разрушение). При нанесении этой кислоты происходит размягчение ороговевших клеток. И остается только взять кисточку и легким взмахом избавить кожу от всего ненужного!

Но такого эффекта можно достичь только за счет высоких концентраций ВНА. Средние дозировки дают поверхностный отшелушивающий результат. В минимальных дозах кислота используется для устранения различных нарушений рогового слоя.

Очень часто салициловую кислоту применяют совместно с другими косметическими препаратами. Для чего это нужно? Под действием ВНА кожа освобождается от верхнего слоя и начинает быстро впитывать все активные вещества. То есть эффективность косметических процедур намного повышается.

Многие косметологи считают ВНА незаменимой. И это действительно так! Существуют три основных причины формирования акне:

  1. проблемы с отторжением кожных клеток;
  2. неправильная работа сальных желез и повышенная жирность;
  3. воздействие болезнетворных микроорганизмов.

Салициловая кислота работает во всех этих направлениях. И в этом ее важнейшее преимущество! BHA снимает ороговевший слой, очищает поры от сальных пробок, останавливает размножение патогенных бактерий. В результате воспалительные явления уменьшаются, кожа активно обновляется, приобретает здоровый ухоженный вид. И, наконец, еще один приятный бонус! Салициловая кислота выравнивает оттенок кожи и помогает избавиться от пигментных пятен.

Благодаря широкому спектру действия, быстрому и заметному эффекту, ВНА включают в состав профессиональных ухаживающих средств для проблемного эпидермиса. В сочетании с другими активными веществами она помогает решить множество кожных проблем (перхоть, дерматиты, угри, прыщи, мозоли, натоптыши, бородавки, проявления псориаза).

Как выбрать правильную концентрацию кислоты для домашнего использования

Фармацевтическая промышленность предлагает огромный выбор продукции с добавлением салициловой кислоты. Это и кремы, и мази, и лосьоны, и гели. Но выбирать такие средства нужно грамотно, с учетом концентрации активного вещества.

Содержание ВНА в препаратах варьируется в широких пределах – от 0,5 до 30%. Для тех составов, которые нужно смывать, максимально допустимая концентрация составляет 3%. Для средств, которые не смывают, предел еще ниже – всего 2%.

Высокие концентрации (более 15%) используются только для выжигания. Но удалять таким способом бородавки нужно очень аккуратно. Наносить агрессивное вещество можно лишь раз в сутки. Иначе возможны серьезные побочные эффекты. К тому же для лица, шеи и кожи головы концентрированные растворы не подходят. Их используют для удаления бородавок на теле. И уж тем более, их нельзя применять для прижигания прыщей.

Внимание! Покупая препарат, обязательно учитывайте тип эпидермиса. При жирной, нормальной или комбинированной коже разрешаются стандартные дозировки – до 2-3%. А в случае повышенной сухости и чувствительности концентрация должна быть минимальной – 0,5 %.

Самая доступная форма выпуска – аптечный раствор с концентрацией 1 или 2%. Его используют для лечения прыщей. Наносят точечно. Всего 2-3 процедуры и незваный гость будет изгнан. Но это метод подходит, если прыщей немного и они вскакивают эпизодически. При обширных высыпаниях раствором пришлось бы обработать все лицо, а это небезопасно.

Чтобы выровнять рельеф рекомендуют протирать лицо салициловой кислотой (для начала возьмите самую маленькую концентрацию 1%) с периодичностью 1-2 раза в неделю. Для этого нанесите раствор на ватный диск и протрите лицо, через 15-20 минут умойтесь холодной водой (это поможет сузить поры). Курс 1 месяц.

Рецепт домашней маски

Итак, для проблемной кожи с сильными высыпаниями аптечные растворы не подходят. Но к счастью, существует другой выход – специальная косметика с содержанием ВНА. Ассортимент таких средств огромен. Причем купить можно не только препараты от прыщей. На основе салициловой кислоты производят отличные скрабы и маски от комедонов.

Кроме того, можно воспользоваться простым рецептом от знатоков народной косметологии:

  1. Хорошо измельчите таблетку аспирина.
  2. Разведите порошок водой.
  3. Нанесите на лицо.
  4. Подождите 5 минут и умойтесь.
  5. Обработайте кожу раствором соды (он нейтрализует остатки кислоты).

Начинать процедуры нужно с одной таблетки. Если лицо реагирует нормально, количество аспирина можно постепенно увеличивать. Также, если вы не страдаете аллергией, к составу можно добавить мед.

Залог успеха – осторожность!

Любая кислота является агрессивной, и ВНА не исключение. Поэтому обязательно соблюдайте технику безопасности.

  • Купив новый препарат, внимательно читайте инструкцию, обращайте внимание на состав, концентрацию активных веществ, правила использования и противопоказания.
  • Перед первым использованием не забывайте провести аллергический тест.
  • Откажитесь от ВНА в случае открытых ранок или раздражения.
  • Не используйте составы чаще, чем рекомендовано.
  • Избегайте препаратов с высокой концентрацией кислоты. С такими веществами умеют обращаться только профессионалы. Но даже они прибегают к ним лишь в крайних случаях.
  • Приучайте кожу к ВНА постепенно. Начинайте с минимальных дозировок и с минимального времени процедур.
  • Если появились признаки крапивницы, зуд, отеки, от процедур придется отказаться и поискать другие средства. О небольшом покраснении и легком покалывании речь не идет. Это нормальная реакция кожи, и неприятные ощущения вскоре исчезнут.
  • Помните, что ВНА повышает чувствительность кожи к ультрафиолету и пользуйтесь солнцезащитными средствами.
  • Во время курса ВНА не используйте средства со спиртом, серой, ретинолом, оксидом цинка, пероксидом бензоила.

Придерживайтесь этих несложных правил, и тогда серьезных побочных эффектов можно не опасаться. Средства с содержанием ВНА принесут вашей коже только пользу!

Салициловая кислота – одно из самых популярных средств для домашнего пилинга и лечения проблемной кожи. Применяйте ее правильно и вы сумеете добиться потрясающих результатов. Лицо избавится от омертвевших клеток, начнет «дышать» и активно обновляться. Исчезнут воспаления и высыпания, очистятся поры, перестанет беспокоить жирный блеск. Кожа станет гладкой, матовой и ухоженной. Но только не забывайте, что ВНА – это самая настоящая кислота. Поэтому будьте предельно осторожны. Цените себя и восхищайте окружающих здоровой сияющей внешностью!

Комментариев к статье: 2
  1. СВЕТЛАНА

    Вы не указали в рецепте домашней маски кол-во воды для разведения таблетки аспирина.

    Ответить
    1. Tatiana

      На одну таблетку совсем немного воды, 1-2 чайных ложки.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются.