Меню

Простые секреты и рецепты красоты женщины

Домашние маски из белой глины — подсушивают, омолаживают, выравнивают тон, осветляют

Обеспечить полноценный уход за лицом можно, не только прибегнув к помощи профессиональных косметологов и дорогостоящей косметики. Не менее эффективны для сохранения молодости кожи домашние процедуры с применением простых средств. Некоторые, простые в приготовлении, маски способны обеспечить глубокий и долгосрочный косметический эффект, устранить сухость, воспаления и мелкие морщинки. Большим числом полезных для кожи качеств обладает белая косметическая глина.

Содержание:

Белая глина (каолин) – белый порошок, иногда с серо-голубым или желтоватым оттенком, в воде не растворяется. По консистенции немного жирный.

Ее полезные свойства были известны в Китае еще несколько веков назад. Именно на территории Китая было обнаружено первое месторождение горной породы и проведены первые исследования ее состава. После этого коалин стали активно применять в медицинских и косметических целях.

Например, чтобы очистить печень порошок глины принимают внутрь, а для лечения дерматологических заболеваний, боли в суставах, растяжений и ушибов – в составе компрессов и мазей.

В косметологии глину применяют в качестве основы омолаживающих и ухаживающих масок.

Благодаря очищающим и подсушивающим свойствам она больше подходит проблемной коже, но ее не рекомендуют при наличии на коже красной сосудистой сеточки и воспаленных прыщей.

Состав и свойства отдельных компонентов

Белая глина ценный продукт для кожи благодаря своему составу, а именно микроэлементам, оказывающим полезное влияние на кожный покров:

  1. Цинк – антиоксидант, который нейтрализует окисляющее воздействие свободных радикалов. Подсушивает и осветляет кожу, выравнивая тон, устраняет жирный блеск, матирует.
  2. Кальций – вещество, которое питает клетки кожи, активно участвует в процессах метаболизма, делает эпидермис шелковистым.
  3. Кремний – элемент, стимулирующий выработку коллагена, благодаря которому кожный покров сохраняет упругость.
  4. Алюминий – компонент, предотвращающий сухость и шелушение, а также оказывающий на кожу лифтинг-эффект. Он делает контуры более четкими, борется с обвисанием кожи.
  5. Марганец – борется с чрезмерной жирностью, матирует кожу.

Влияние масок из белой глины

Коалин – продукт натуральный, поэтому практически не имеет противопоказаний и ограничений в применении.

В составе масок белую глину используют как на нормальной, так и на проблемной коже. Единственным ограничением являются дерматологические заболевания или воспаления, затрагивающие обширные участки. При их наличии нужно проконсультироваться с врачом и использовать коалин только после его разрешения.

В комплексе с другими компонентами масок коалин оказывает на кожный покров комплексное действие. При регулярном уходе за лицом с использованием коалиновых масок можно решить множество дерматологических и косметических проблем:

  • Замедлить возрастные изменения, предотвратить появление морщин, увядание и тусклость. За счет стимулирования компонентами глины выработки коллагена, подтягивается контур лица, кожа приобретает здоровый цвет, мелкие морщинки выравниваются.
  • Осветлить пигментацию. Обладая отбеливающими свойствами, глина выравнивает тон, делая пигментированные участки менее заметными.
  • Вылечить незначительные воспаления, снять раздражения. Благодаря успокаивающим и заживляющим свойствам компонентов глины, маски имеют терапевтический эффект.
  • Матировать кожу. Глина обладает подсушивающими качествами, нормализует интенсивность работы подкожных сальных желез и сужает поры, поэтому маски, содержащие ее, обладают хорошими матирующими свойствами.
Белая косметическая глина – продукт не аллергенный, но, чтобы полностью исключить развитие побочных эффектов, лучше протестировать приготовленную маску на небольшом участке, там, где кожа более нежная (в области запястья или локтевого сгиба). Если через 15-20 минут неприятные симптомы аллергии не появились, значит маска безопасна.

Правила приготовления и применения

Прислушиваясь к простым рекомендациям специалистов, процесс приготовления коалиновых масок станет легче, а применение вызовет более выраженный эффект.

Правила, которых нужно придерживаться, довольно простые:

  • Перед проведением процедуры с применением коалина необходимо очистить кожу. Сделать это можно, умыв лицо чистой водой и мягким очищающим средством. Хорошо если есть возможность предварительно провести скрабирование или мягкий пилинг.
  • Для приготовления маски можно использовать посуду, изготовленную из стекла или керамики. Нельзя готовить маски в металлической емкости. Химические элементы, входящие в состав маски вступают в химическую реакцию с металлом, а это нейтрализует их действие.
  • Коалин смешивают с жидкостью, чтобы в результате получилась пастообразная, однородная масса. Она должна быть не слишком жидкой, иначе будет растекаться, и не слишком густой, в противном случае ее будет неудобно распределять на лице.
  • Наносят маски на всю поверхность лица, кроме зоны около глаз. Кожа на этом участке слишком чувствительная из-за отсутствия подкожных сальных желез, а глина, обладающая подсушивающими свойствами, может ухудшить ее состояние.
  • Время воздействия маски индивидуально и зависит от типа кожи. Обладателям сухой кожи держать маску рекомендуется пять минут. При комбинированной – время можно увеличить до десяти минут. Тем, у кого кожа жирная, придется оставить маску на двадцать минут. Чтобы очистить лицо после процедуры было легче, маску размачивают мягким спонжем, а затем смывают водой.

Завершив процедуру, на лицо нужно нанести крем, соответствующий типу кожи. Это обеспечит эпидермис дополнительным питанием.

Эффективные рецепты коалиновых масок

В домашней косметологии белая глина используется как самостоятельное косметическое средство или в составе многокомпонентных масок, ингредиенты которых усиливают действие друг друга. Подбирают дополнительные компоненты масок, учитывая состояние и типаж кожи.

Маски, обладающие омолаживающими свойствами

  • На основе коалина, кефира и лимонного сока

Столовую ложку глины размешать с раствором, приготовленным из 3 столовых ложек кефира, чайной ложки лимонного сока и чайной ложки измельченной петрушки.

Продолжительность процедуры – 15 минут.

  • Белково-коалиновая

Столовую ложку глины разводят слегка взбитым яичным белком. До нужной густоты смесь доводят кефиром.

Продолжительность процедуры – 20 минут.

  • Медово-коалиновая

Столовую ложку коалина разводят чайной ложкой растопленного меда. Если состав слишком густой, его разбавляют небольшим количеством молока. Можно добавить до пяти капель лимонного сока.

Продолжительность процедуры – 15 минут.

  • На основе куркумы и белой глины

Столовую ложку порошка смешать со щепоткой молотой куркумы. Сухую смесь развести чистой водой.

Продолжительность процедуры – 15 минут.

Применять данную маску можно не чаще двух раз на протяжении месяца.

  • Молочно-коалиновая

В одной емкости необходимо тщательно размешать все ингредиенты маски: столовую ложку глины, столько же домашней сметаны и творога, три столовые ложки молока.
Продолжительность процедуры – 10-15 минут.

Маски, оказывающие очищающее действие

  • На основе коалина, лимона и перекиси

Сорок грамм глины смешать со столовой ложкой перекиси и 20-30 миллилитрами (1-1,5 ст. л.) лимонного сока. Наносят средство только на проблемные участки лица.

Продолжительность процедуры – 20 минут.

  • Кефирно-коалиновая с добавлением перекиси

Столовую ложку порошка разводят небольшим количеством воды, добавляют две столовые ложки кефира и чайную ложку перекиси водорода.

Продолжительность процедуры – от 15 до 20 минут.

  • Томатно-коалиновая

Из свежих томатов отжать сок, которым развести две столовые ложки глины. В результате должна получиться смесь удобной для нанесения консистенции.

Продолжительность процедуры – 20 минут.

Маски, обеспечивающие увлажнение

  • Масляно-коалиновая

Из столовой ложки глины и небольшого количества чистой воды приготовить однородную кашицу. Добавить столовую ложку масла. Лучше использовать масло календулы или виноградных косточек. Если в результате масса получилась очень жидкой, можно добавить еще немного глины.

Продолжительность процедуры – 15 минут.

  • Фруктово-коалиновая

Для приготовления маски нужно заранее измельчить две столовые ложки мякоти банана или яблока. Фруктовое пюре следует немного разбавить водой, добавить столовую ложку оливкового масла и столько же сметаны. Когда смесь станет однородной, в нее вводят порошок белой глины и снова размешивают.

Продолжительность процедуры – от 10 до 15 минут.

Маски, питающие кожу

  • Коалиново-овсяная

Две столовые ложки овсянки отварить в молоке. Столовую ложку глины развести молоком, добавить в остывшую кашу. Размешать так, чтобы масса стала однородной.

Продолжительность процедуры – 15 минут.

  • Сметано-творожная с добавлением коалина

Соединить белую глину, домашнюю сметану и творог. Все составляющие берутся в одинаковой пропорции – по столовой ложке. Хорошо перемешав, в смесь следует добавить три столовые ложки молока.

Продолжительность процедуры – от 10 до 15 минут.

Белая косметическая глина – средство довольно популярное в домашней косметологии. Те, кто ее испробовал, отмечают высокую эффективность. Глина помогает очистить, осветлить, тонизировать кожу. Результат ее применения становится заметным уже после первой процедуры.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты