Меню
загрузка...

Домашние хитрости

Нужно ли мыть чугунную посуду: способы ухода за самой древней утварью

Нужно ли мыть чугунную посуду: способы ухода за самой древней утварью

Да, действительно, чугунная посуда – это настоящий раритет, пришедший к нам из Средневековья. На сегодняшний день готовить в чугуне – настоящий эксклюзив, поскольку нет на нашей кухне ничего более экологичного и безопасного для здоровья. Настоящие опытные повара скажут вам, что по вкусу с мясом, приготовленным в чугуне, не сравнится ни одно современное модное блюдо.

Наверное, именно поэтому у каждой знающей себе цену хозяйки обязательно на кухонной полке рядом с ультрасовременной тефлоновой утварью и томной алюминиевой посудой обязательно пристроился чугунный котелок – любимчик, в котором и плов кажется вкусней, и рагу – на славу, ну а уж об остальных блюдах и говорить излишне.

Чугун — уникальный материал. Решите ли вы в нем жарить, томить или тушить, он вас не подведет – ничего в чугунке не пригорит, а вкус у блюд будет насыщенным и потрясающим. Кстати сказать, специалисты утверждают, что чугун – как коньяк, чем старше – тем лучше. Наверное, этим и объясняется наша преданность бабушкиным сковородам, на которых блины получаются такими, что никакие специальные блинницы им и в подметки не годятся.

Но как ухаживать за любимой сковородкой?

Нужно ли мыть чугунную посуду? Или ее нужно только чистить? Причем, желательно, песком?

Для начала разберемся в том, что представляет собой чугунная посуда. Котелок, вылитый из чугуна, имеет стенки и дно большой толщины, и за счет этого тепло аккумулируется в чугуне и отдается блюду постепенно, не «награждая» при этом металлическим привкусом. Как только с чугуном соприкасается масло, возникают те самые «антипригарные» свойства чугуна, за которые мы его и ценим – а все дело в том, что поверхность чугуна не гладкая, а пористая, шероховатая.

И вот это свойство чугуна и рождает первый принцип ухода за чугунной посудой: ее нужно держать сухой, потому что при попадании влаги в поры чугуна он начнет ржаветь. Масло же, наполняя те самые поры, образует защитный слой, который как раз защищает продукты от пригорания, а чугун — от ржи.

Первое использование

Кстати сказать, завод-изготовитель выпускает чугун, предварительно законсервировав его маслом. Масло это техническое, а потому прежде, чем начать готовить в новой чугунной посуде, нужно подготовить ее к использованию. Для этого подойдет любой способ: можно воспользоваться моющими средствами, а можно выбрать и механический способ чистки: песок или металлическую сетку.

Затем чугунную посуду важно как следует прокалить на огне. Народный метод прокаливания таков:

  1. Казан или сковороду нужно перевернуть и установить кверху дном над огнем.
  2. Прокаливаться посуда из чугуна должна пару часов, чтобы от нее отслоились все посторонние накопления, нагар.
  3. После такого прокаливания посуде дают остыть, а затем хорошенько моют, насухо вытирают, смазывают стенки маслом, а также наливают масло на дно, и еще раз прокаливают, только теперь уже не переворачивая.

Такое прокаливание можно осуществлять и в духовке, и на плите, вот только хозяйка должна быть готова к тому, что при прокаливании будет дымно.

Ну а теперь главный вопрос: нужно ли мыть чугунную посуду, избавляясь от масла? Нет! Ни в коем случае! Протрите излишки масла бумажной салфеткой, и вот так пусть она у вас и хранится. Называется способ этот полимеризацией, хоть и придумали его еще в средние века, не зная, конечно, этого научного названия. Кстати, маслом пропитывались и ножи, и ружья, и таким способом средневековым воинам удавалось предохранить свое оружие от ржавчины.

Со временем масло на поверхности чугуна превращается в тончайшую пленку, которая и является главным защитным слоем, предохраняющим посуду от порчи. Проделав всю эту процедуру с накаливанием и масляным прокаливанием, вы больше ни в коем случае не должны будете ни прокаливать чугунную посуду, ни чистить ее механически, ни мыть с использованием моющих порошков и обезжиривающих средств.

Нельзя чугунную посуду замачивать мыльной водой, нельзя бросать ее мокрой, рассчитывая, что она высохнет сама.

Что еще может навредить чугунной посуде?

Кстати сказать, использовать металлические ложки или ножи во для помешивания еды в чугунной посуде крайне нежелательно, потому что они могут повредить защитную пленку. точно также не стоит готовить в чугуне кислые продукты типа квашенной капусты или, например, цитрусовых.

  • Ваша чугунная посуда должна соприкасаться только с растительным маслом – ни о каком сливочном масле, маргарине или соленом сале речи идти не может.
  • Нельзя чугунную посуду ронять – она может расколоться.
  • Нельзя во время хранения складывать в чугунную посуду еще стопку кастрюль или сковородок – от такого обращения чугун может испортиться.
  • Не стоит накрывать чугунный казанок крышкой во время хранения: крышку нужно хранить отдельно.

Как мыть?

И еще один частый вопрос, возникающий у хозяек: нужно ли мыть чугунную посуду после использования и как именно?

Мыть необходимо, но крайне осторожно, не тщательно, губкой без абразивного покрытия и теплой водой, а не горячей и, уж конечно, не кипятком. Если на дне пригорела еда, чего в принципе в чугунной посуде быть не должно, то нужно налить воды до уровня пригоревшего слоя, поставить на огонь и довести до кипения. После того, как вода охладится до теплой температуры, нужно вымыть чугунок губкой и вытереть насухо.

И помните: поверхность казанка или сковороды должна оставаться маслянистой после мытья. Специалисты рекомендуют перед тем, как убрать на хранение чугунную посуду, протереть ее еще раз растительным маслом и дать высохнуть. Только так вы сможете сберечь и сохранить уникальный свойства этого чуда кулинарного мира – чугунной посуды.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты